Черкесский Тур в декабре

Список форумов Путешествия

Сообщение #1 Кочевник » 3 декабря 2012, 9:55

Прокатился по солнечной Карачаево-Черкессии, на 520 км пришлось 5 гор с перевалами, уложился в 51 час.
Изображение
Попозже соображу микроотчет и приложу пяток фоток.
Кочевник
Автор темы, Кочевник клуба
Аватара
Возраст: 49
Репутация: 606 (+611/−5)
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Черкесский Тур в декабре

Сообщение #2 Андриано » 3 декабря 2012, 11:13

Поздравляю с успешным возвращением и перевыполнением задуманного! Круто и по километражу и по времени года и главное по набору высоты, не спал что ли с суб на воскр, 51ч это общее или ходовое время? После отдыха(на работе :)) ждем подробностей! Жалел что не сложилось совместно, теперь понял вовремя соскочил :shock:...
89ОЧ5ОО7932
Изображение
Андриано
Член клуба
Аватара
Возраст: 54
Откуда: Чехова, RRC
Репутация: 1720 (+2009/−289)
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Черкесский Тур в декабре

Сообщение #3 Кочевник » 3 декабря 2012, 12:10

[забегая вперед
С сбт на вск спал 12 часов
51 час - это со времени отъезда с вокзала Невинномысска, до прибытия туда же
]

В общем, начну потихоньку вспоминать.

В пятницу отпросился на пару часов раньше с работы и в 14-42 сел в скоростной поезд Ростов-Кисловодск. Разобрал велик
Изображение
(надо брать билеты с 23 по 30 места - там посреди вагона есть тумбы, к которым можно прислонить что-нить объемное, не мешая пассажирам), 287 р. + пять часов времени = вуаля, в 19-54 я в Невинномысске. Время пошло. Полчаса матюкал и уговаривал свою суперфару, в итоге мы договорились и я поехал со светом. Кое-как выехал на трассу с этого запутанного городка по короткой дороге (километров 13), озадачивая вопросами в кромешной тьме отпрыгивающих с дороги прохожих. Особо разогнаться, однако, не удавалось, ибо ветерок был не только встречным, но и сильным. Сухие листья шуршали по дороге, ветки придорожных деревьев гудели, но главное - покрытие хорошее, с разметкой.

Километров через 40 въехал в КЧР, свернул на второстепенную дорогу через станицу Исправная. По карте заранее высмотрел мостик за этой станицей и дорогу (вроде даже с твердым покрытием), ведущую на одну из вершин Скалистого хребта гору Больше 1751 м. Однако там, где был спуск к этому мосту, грязюка и огромные лужи отвадили меня от затеи сворачивать с шоссе, да и время уже за полночь - совсем не для разведок. Так что я спокойненько через ущелье проехал сквозь Скалистый Хребет, докатил до Сторожевой, борясь с ветром и неуклонным набором высоты. В Невинке было 330 м, здесь же около 900 м, километраж ориентировочно 110 км. Время уже - три ночи, именно столько во сколько по плану минимум я должен был здесь оказаться. Немного покрутился, подыскивая удобное место для ночлега и завалился спать в низинке, прячась от ветра. Под утро немного покапала проходящая тучка.

В 8 утра - хватит спать. Рядом - та самая гора, на которую не удалось въехать
Изображение
А впереди - горы, на которые надо постараться найти дорогу и все же въехать
Изображение
Кочевник
Автор темы, Кочевник клуба
Аватара
Возраст: 49
Репутация: 606 (+611/−5)
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Черкесский Тур в декабре

Сообщение #4 Кочевник » 3 декабря 2012, 13:36

Проехал по станице, расспрашивая колоритных местных жителей. Первый раз я напрягся, когда они упомянули про бетонку.. Второй раз - про КПП и военный городок.. Ну, думаю, была не была, надо ж разведать все равно. После домов действительно началась бетонка, худо-бедно - но ехать можно, мавики вроде крепкие, рубино тоже еще живы, хоть и прошли тыщ 12.

Подъезжаю к заставе, два шлагбаума, автоматчики. Улыбаюсь - можно ли проехать дальше?) Мне тоже улыбаются - а пропуск есть?) Неа. Не беда, прям тут и выписали, указав средство транспорта - велосипед Master (на вилке прочитали). Ребята русские, разговорчивые, рассказали что да как - местечко называется Чапалы, там и красоты есть вроде "Орлиного гнезда" - 300-м пропасти, правда туда уже два года как не пускают туристов, упомянули про второй пост - там, мол, скорее всего не пустят, про "космонавтов"... В общем, голова боится, а ноги крутят. Ну и попер я 23 км дальше по бетонке. Самая ходовая передача 39-28. Признаюсь, раз десять спешивался)

Тишина, солнце вовсю, окружающий холодок не дает зажариться, сбоку от дороги - замерзший ручей. Впереди постовая будка, никого нет, грозные таблички. Еду дальше, вернее, карабкаюсь. Посматриваю на Скалистый хребет - да мы уже вроде как вровень с ним..
Изображение
Еще один пост, опять никого нет, но недалеко видны несколько военных машин с бойцами на дороге. Приближаюсь, спрашиваю главного - можно ли проехать дальше. Можно, а если стрельбы идут - тогда нельзя. Повезло, значит опять вперед и вверх.
Изображение

Заканчивается лес, неудивительно - ведь уже около 2000 м. Развилка. Я сворачиваю налево, иду пешком на вершину горы. Там лишь одно бетонное заброшенное строение. Вокруг окопы.

Абсолютная тишина, ни ветерка, ни чириканья. Хорошо.... Вон телескоп напротив виден - птице до него 17 км лететь, а мне не меньше 90 км крутить. Напротив меня хребты Чилик и Абишира-Ахуба, трехтысячники в снегах, просматривается ГКХ.
Изображение
Покрутился на горе, решил проведать "космонавтов" - виднеющийся вдалеке купол телескопа, казармы, строения.
Изображение
Спустился к развилке, потом еще в балку и опять попёр вверх. Все по бетоночке, по родимой, будь она неладна.
Изображение
Добрался до поста. Очень ветрено. Из будки выходят бойцы, сообщают что дальше нельзя - космические войска, запретная зона. В принципе, можно объехать ниже, даже показывают как, но мне-то надо было на гору) Спрашиваю напоследок - что ж за высота здесь. 2200. Фотографировать там, естественно не стал.

Спускался наверное час, старался беречь колеса, потом руки, потом зад, потом уже стало все равно, лишь бы тормоза удержать)
Кочевник
Автор темы, Кочевник клуба
Аватара
Возраст: 49
Репутация: 606 (+611/−5)
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Черкесский Тур в декабре

Сообщение #5 Кочевник » 3 декабря 2012, 14:12

Спустившись в Сторожевую, внимательно рассматриваю гору Больше. Где-то тут с нее есть 6-км спуск, с 1751м до 870 м... Не видать
Изображение
Подъезжая к Зеленчукской, вижу очертания Эльбруса, он смотрится настолько мощнее остальных гор, что проникаешься.. Крыша Европы! Монблан рядом не стоит.

Конечно, трудные подъемы по бетонке вымотали меня, по Зеленчуку ехал на автопилоте, посматривая на РАТАН. Поспать бы не помешало. Однако хотелось по-светлому заехать к Большому Телескопу, поэтому просто присел на передых, плотно поел припасами. В Буково увидел, что строят еще одно большое здание, уже заложен фундамент в виде солнца с лучами. Приятнейший подъем 16,8 км (в основном на 39-24, с редкими вариациями на 39-28 и 39-21), отличный гладкий асфальт, разметка, всё настолько чётко что так и провоцирует устроить здесь гонку в гору. Ничего, скоро сделаем. Ехал вверх без единой остановки, ровненько, под конец совсем стемнело. Наверху щелкнул для галочки
Изображение
Заехал (с учетом уже ранее подзабитых ног) за 1-45, спустился аккуратно, минут за 25.
Выехал из Зеленчука, проехал Кардоникскую, всё по темноте конечно же. Сзади два фонаря, машины объезжают без проблем. В низинах ощутимо прохладнее и влажнее, поэтому поднялся чуть повыше - около 1000 м, и в более-менее сухом месте заночевал, довольно рано - около 21-30 ч. Под утро опять прослезилась какая-то тучка. Однако я лишь перевернулся на другой бок.

Выспался на неделю вперед, встал почти в 10. Все равно иду чуть с опережением минимального плана, три сотни уже сделал, ну а чего тогда гнать, вчера три горы, сегодня вон две по плану.. Успеется всё.
Кочевник
Автор темы, Кочевник клуба
Аватара
Возраст: 49
Репутация: 606 (+611/−5)
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Черкесский Тур в декабре

Сообщение #6 Кочевник » 3 декабря 2012, 14:49

Мда, сыроватое какое-то утро. Обещали солнце двое суток, а тут каждую ночь мокрит.. Вокруг низкие тучи, солнца не видать, но уверен что распогодится. Стремительный спуск и въезд в Кумыш через тоннель в горе, теперь вдоль реки до моста, а там уже поджидает подъем на ГУмбаши.. Едется как-то тяжело, вверх по течению, ветерок чувствуется, иногда капает. В месте слияния Теберды и Кубани пересекаю мост, доезжаю до окраин Карачаевска. Вокруг заброшенные дома, прячусь от редких но неприятных капель в одном из уцелевших. Отдыхаю, плотно завтракаю-обедаю. Щас начнется...

Да, тут стабильно едется на 39-28. Еще и дорога ну ужас просто, крупное зерно, вымытое дождями и потоками, неровная. Давно я не поднимался на Гумбаши с этой стороны, с 2006 кажется. Аул Мара основан аж в 1303 г., еще в средневековье. Высота 1300-1500. Пара километров гладкого асфальта, потом опять тоже самое. Спешивался раза четыре. Постепенно вышло солнце, становится ощутимо тепло, разоблачаюсь понемногу.
Изображение
Перед самим перевалом вижу что выстроили капитальное большое красивое кафе, есть и удобства в отдельном здании.
Изображение
На перевале ветрено, одеваю вторую термокуртку и начинаю спуск - по ветру. Скоростью доволен, качеством дороги - нет. Замечаю что появилась канатка с придорожной рекламой лыж и МТБ, но инфраструктуры пока почти никакой, совсем мало.
Вдоль дороги - давно знакомый пейзаж
Изображение.
Спускаюсь до Терезе и ухожу влево в гору. Про эту дорогу мне как-то рассказывал то ли старый гонец, то ли местные - что на ней раньше тренировалась сборная наша.
Кочевник
Автор темы, Кочевник клуба
Аватара
Возраст: 49
Репутация: 606 (+611/−5)
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Черкесский Тур в декабре

Сообщение #7 Кочевник » 3 декабря 2012, 15:28

Изображение
Дорога хорошая, только разметки нет, подъемы довольно крутые, заезжаются в основном на 39-28, а кое-где и стоя.
Изображение
Так что охотно верю про сборную.
Изображение
Участок Терезе - Новая Джегута весьма порадовал, ну а дальше я так увлекся почти неприметным спуском и едва ощутимым ветерком, что гнал до самой Невинки, почти не останавливаясь. Только рыскать по пригородным закоулкам не решился, поехал в объезд по трассе. Вчера в 23 часа прибыл на ж/д вокзал в Невинномысск, завершив декабрьскую кругосветку. Итого на разведку у меня ушел 51 час, из них светлых - 18, темных - 33, на сон - 17.

Спросите - почему такой маршрут, и вообще - зачем. Да просто накататься не успел в сезоне, а тут погода неожиданный подарок сделала)

За качество фото не ругайте, щелкал просто для закрепления воспоминаний.
Кочевник
Автор темы, Кочевник клуба
Аватара
Возраст: 49
Репутация: 606 (+611/−5)
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Черкесский Тур в декабре

Сообщение #8 gamayunow » 3 декабря 2012, 15:38

Достойный марафон!Сколько терпения и нервов нужно ,чтобы трястись по бетонке! :shock:
gamayunow
Универсал 2015
Аватара
Репутация: 278 (+289/−11)
С нами: 6 лет 6 месяцев

Re: Черкесский Тур в декабре

Сообщение #9 Pentium133 » 3 декабря 2012, 16:24

gamayunow писал(а):Достойный марафон!Сколько терпения и нервов нужно ,чтобы трястись по бетонке! :shock:
мотивация решает
Pentium133
Бегиннер
Аватара
Возраст: 40
Репутация: 394 (+406/−12)
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Черкесский Тур в декабре

Сообщение #10 ЛьюисРичардсон » 3 декабря 2012, 19:26

Достойный марафон! Убедительное закрытие сезона! С возвращением! Рад, что не замерз, не сдуло... ;)
С удовольствием приму участие летом, но до 200 км :roll:

А вот мой майский поход (пеший) по Абишире и вообще северному Архызу (клик по фото)
Изображение

Изображение
Совсем другие перевалы: Верхний Кяфар

Изображение
С потрохами сдал все тех. подробности :shock:

Изображение
Перевал Чилик на рассвете

Изображение
ГКХ - хребет на фоне.
ЛьюисРичардсон
Член клуба
Репутация: 53 (+53/−0)
С нами: 7 лет 9 месяцев
  • 1

Re: Черкесский Тур в декабре

Сообщение #11 Кулиш Василий » 3 декабря 2012, 21:46

Вадим
Просто супер!
Так и ночевал? Что брал из снаряжения?
На исходе века взял и ниспроверг, злого человека добрый человек.
Из гранатомета шлеп его, козла! Стало быть, добро-то посильнее зла!
Кулиш Василий M
Аватара
Возраст: 45
Репутация: 311 (+360/−49)
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Черкесский Тур в декабре

Сообщение #12 Кочевник » 4 декабря 2012, 9:17

Так и ночевал) Нашел местечко потише и подальше, и залёг.

Был у меня спальник (от +7) под седлом, в подрамной сумке один отдел под еду (домашние отбивные, сладости), второй отдел под всякую мелочевку, 2 литровых фляги.

Одет был в осеннюю теплую майку и 2 термокуртки (иногда снималась), х/б штаны с начесом и иногда утеплял колени вдвое сложенными чулками (ногова). Также был антидождевой костюм, штаны и куртка с капюшоном, бахилы. Одевалось или снималось периодически, засовывалось со спальником в клапан.

Для ночевок придумал использовать купленный в строймагазине кусок материала (не знаю как называется), похож на то, что кладут под ламинат, 1,1 х 4,5 м. Толщиной мм 3-4. Спасал и от холода с земли, и от сырости сверху. И сверхбюджетно. Клал я его в свой городской рюкзак, вес - грамм 300, зато спину согревает. Дискомфорта за двое суток не испытывал. И сидеть на привалах удобно, мягко)

Ну и 2 запаски, аптечка, насос. Фара и 2 фонаря. На трансфер туда-обратно потратил 750 р., разок купил 2 л Колы и три банана, воду брал в колонках и родниках.

Если б поехал например с Андриано, то и трансфер, и маршрут, и ночевки были б другие конечно. По-хорошему, лучше всего добраться, к примеру, в Архыз или Домбай под утро рейсовым Ростов-Теберда, денек погонять, заночевать где-нить в гостинице с комфортом, еще день отгонять и вечером на таком же автобусе обратно - только решить, где подсаживаться. Но у меня ноги чесались, да и подразведать новые дороги хотелось. Потому вот так и вышло.

ЛьюисРичардсон, спасибо за фото и описание. Я тоже первым делом в инет полез, смотреть что ж за Чапалы такие) Но пешие походы - это несколько иное. 12 лет назад хотел из КЧР в КБР возле Эльбруса с великом перелезть, но по снегу лучше на лыжах..
Вложения
004.jpg
Хотютау
014.jpg
3500 м
Кочевник
Автор темы, Кочевник клуба
Аватара
Возраст: 49
Репутация: 606 (+611/−5)
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Черкесский Тур в декабре

Сообщение #13 Pi-man » 4 декабря 2012, 10:52

Вадим - гигант!
Крутейший марафон, интересное и полезное описание.
Снимаю шляпу.
Pi-man
Член клуба
Репутация: 250 (+255/−5)
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Черкесский Тур в декабре

Сообщение #14 ЛьюисРичардсон » 4 декабря 2012, 15:15

Кочевник писал(а):ЛьюисРичардсон, спасибо за фото и описание. Я тоже первым делом в инет полез, смотреть что ж за Чапалы такие) Но пешие походы - это несколько иное. 12 лет назад хотел из КЧР в КБР возле Эльбруса с великом перелезть, но по снегу лучше на лыжах..

Это скорее был оффтоп/мысли вслух :) у нас то был полный автоном, рюкзак 30 кг, еда на 10 дней...веревки, системы...важно в крайности не впадать :D
ЛьюисРичардсон
Член клуба
Репутация: 53 (+53/−0)
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Черкесский Тур в декабре

Сообщение #15 Андриано » 4 декабря 2012, 21:32

Проникся...про суммарный набор высоты не нашел, не до нуля же ты спускался на 5 горках?...и еще слышал вроде один индеец под одеялом замерзает, а двое :roll:
P.S. Приблизительно выходит около 6000м набор!

Клим, сочувствую - потерянный шлем неплохо подходил к твоей эускателевской форме)
89ОЧ5ОО7932
Изображение
Андриано
Член клуба
Аватара
Возраст: 54
Откуда: Чехова, RRC
Репутация: 1720 (+2009/−289)
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Черкесский Тур в декабре

Сообщение #16 ЛьюисРичардсон » 5 декабря 2012, 23:04

Ага, и с подшлемником, что мне когда-то Пентиум заказывал... :geek:
ЛьюисРичардсон
Член клуба
Репутация: 53 (+53/−0)
С нами: 7 лет 9 месяцев


Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя