Богачёв Денис

Список форумов Марафоны Треки и логи

Модератор: Андриано

Сообщение #41 bogachevd » 14 июня 2018, 17:26

10 июня 2018 г. Марафон "Лазоревый цвет" 1000 км
Старт 6:06 10 июня, финиш ~19:35. Общее время 61:29.

Встречняк, дядя Вова, ебучий мороз, винчик, еда, еда, еда, винчик, бетонка, еда, еда, финиш!
Перед этой тыщей, конечно, не было такого мандража как в прошлый раз. Была надежда на авось: "чего я там не видел? Чем меня можно будет удивить?" Ещё было какое-то чувство, что за два года после прошлой Лазурки я стал если не старше и умнее, то хотя бы легче переносить эти самые тяготы и невзгоды. Именно легче. Ведь прошлый год на марафонах так и не пострадал ни разу, всё какое-то лайтовое получилось. В целом, ожидания почти не обманули, хотя сюрпризы, конечно, были. Ниже видно, почему лично мне этот бревет показался сравнительно несложным.

Изображение

За пару недель до старта Димасик провёл сеанс коллективного лечения велосипедов, в рамках которого помог мне поменять троса и оплётки и намотать обмотку. Обмотка дико красивая, но очень жёсткая, и я боялся, что руки дадут о себе знать ещё в первый день. На удивление, этого не произошло. Ладони почти не набило. Наверное, это и называется адаптация: вел тот же, что в прошлый раз, посадка та же, дороги +- такие же (ну ладно, получше, но разбитые тоже были), а страданий меньше.

Изображение

В четверг таки-заставил себя сесть и написать список, часть его сразу же и собрал. Часть вещей только закинул в стирку. Хорошо погоды стояли тёплые, всё высохло за ночь. Кстати, сам список, вдруг пригодится тем, кто поедет в следующий раз:

Бэгдроп1:
Джерси (очень удобно, если едешь не в автономе, с утра одеваться в чистую одежду)
Носки
Пауэрбанк (зарядить телефон+гармин)
Камера, покрышка (ну просто на всякий случай, да и кому-нибудь ещё может пригодиться)
Трусы для сна (ещё после первой Анапы понял, что спать в велотрусах крайне неудобно, так что нормальное бельё было хорошей идеей)
Шорты мавик (переодевать шорты каждый день я не планировал, но на всякий случай (упал-порвал-залил-обосрался) запаску взял)
Мазилка Rock Sauce для забитых мышц (да в целом какая угодно мазь с быстрым обезбаливающим эффектом, просто у меня завалялась именно эта)

Бэгдроп2:
Джерси
Трусы для сна
Носки
Зелёные шорты крафт
Пауэрбанк большой
Камера, покрышка
Rock Sauce

Баул:
Зарядник для часов
кабель микроюсб 1м для зарядника часов
Кабель юсб-ц короткий для телефона
Пауэрбанк малый
Гуарана 2 шт. (на случай, если будет рубить с утра или на ночное доезжание)
Гели 4 шт. (тоже чисто "на доезд")
Камеры Конти 2 шт.
Ремнабор (засунул в баул целиком подседельную сумочку, с которой обычно езжу)
Ветровка
Рукава
Ногова
Тонкие перчатки с пальцами
Нимесулид (НПВС -- лучшие друзья спортсмена. Они и облегчат боль в жопе, спине, коленях, и снимут ломоту в мышцах, что поможет заснуть.)

На себе:
Белая джерси меркс
Шорты хбионих
ЧСС
Носки
Перчатки
Гели 2 шт.
Паспорт
Батончики 2 шт.
Шлем, очки
На шлеме моргалка-лягушка Декатлон

На веле:
Фонарь Meilan x1 (слабый аккум, зато заряжаемый от банка)
Фара "народная" с выносным аккумом, сразу подключена
Нарамная сумочка с фруктово-ореховой смесью, чтоб есть на ходу
Задние маячки-моргалки 2 шт. на перьях
Вес вела на картинке ниже: 13.1 кг

Я дичайше рад, что не пропустил брифинг и что получил от Нильса совет таки взять ногова. Изначально, посмотрев на прогнозы погоды в населённых пунктах по пути, и увидев, что минимум будет +15, думал не брать тёплых вещей. Как же я ошибался. Ногова были очень в тему. Больше того, не помешали бы даже тёплые носки или бахилы. Но вот бахилы от дождя в этот раз я брать не стал, прогноз был слишком ясным.

Изображение

В общем, брифинг был полезен, мне удалось выпить ровно такое количество пива, чтоб не было дурно на следующий день, но чтоб успокоиться и заснуть. В прошлый раз бессонная ночь перед стартом некисло меня подкосила, в этот же я поспал целых часа 4, так что к Аэропорту подъехал довольно бодрым.

Изображение

Постояли, подождали опаздывающих. На удивление, дождались Сюзанну, но не дождались Мишу Усачёва (он опоздал, но довольно быстро догнал общую группу). Стартанули.

Изображение

В этот раз, к счастью, у Нильса и Андрея не было желания показывать гостям города, как РШК ездит бреветы. Никто не раздёргивал, ехали более или менее спокойно, хотя иногда Нильс задумывался и получались ненамеренные протяги в горку. Часть основной группы я отпустил ещё до первого КП, ибо ребята, не ездящие обычно марики на скорость, зачем-то решили показать, что они тоже могут держаться и работать в смене так, чтоб все охуели. Посмотрел я на то, как впереди раздают поочерёдно то Эльдар, то Рома, и решил, что пора их отпускать :)

На КП1 в Каменске (130 км) освежились, попил сладкой водички, скушал банан, но рассиживаться сильно не хотелось. К тому моменту уже сформировали малую группу с Вовой и Виталиком, договорились остановиться в Миллерово на 200 км на обед. Андрей и Нильс долго ехали с нами, но потом устали ждать нас на горках и укатили чуть вперёд. На 200 км справа нас ждала колхозного вида заправка и два кафе. Сперва заехали в то, что выглядело поцивильней, в здании из красного кирпича. Там тётя-продавщица сходу наехала на нас в духе "ну вы вообще обалдели, с велосипедами заходить", после чего была послана и нам пришлось переместиться в кафешку ближе к дороге, что-то там про азербайджанскую кухню. Тётки там работали приветливые, но кухня, надо сказать, говно полное. Никто не отравился, но есть там крайне не рекомендую. Уже когда заказали, увидел звонок от Андрея. Они останавливались в "Маяке" в паре км впереди. Вроде остались довольны питанием.

Изображение

Следующую остановку запланировали сразу после поворота на Нагибине. Катили с Вовой, Виталиком и Эльдаром, где-то на полпути добрали Волгоградца на ЦК и Колю Горуна. Самочувствие было довольно бодрым, ехалось легко, не смотря на горки и встречный ветер. То есть после дня в таких условиях я себя ощущал гораздо лучше, чем в прошлый раз, когда ветер был сильным и попутным, но постоянно приходилось тянуться за Даней и Андреем, работать и ушатываться.
Подъезжаем к кафехе и видим там велики Нильса, Андрея и Миши. Слышим громогласное "Галя, гляди, шо за громадяне к нам приiхали!". Дядя Вова, хозяин кафешки, одна из самых крутых достопримечательностей всего марафона. Помню, что Игорян в прошлый раз что-то рассказывал про этот шалман, но детали забылись. Еда вкусная, цены приемлемые, радушие льётся через край.
-- Давайте я сразу рассчита... -- робко начинает Виталик
-- Так, перестань! Сначала сядьте, покушайте, потом деньги! Не обману!
-- А у вас только наличкой?
-- Можно перевести! Шо ж мы, дикие люди?
Пока ели, нас догнали и Валера с Максимом.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В общем, все уезжали насытившимися и полными впечатлений. Валера, уходя, сказал, что в Тихую Журавку он больше не ногой, так дядя Вова пленил своим отношением и кухней. Поскольку никуда особо не торопились, поехали большой группой. Так и дотянули до Казанки. Мимо Пятёрочки проезжали уже в 22:05, так что она была закрыта. Тормознули в ларьке по правой стороне на выезде. Попили чаю-кофе, перекусили сладостями, утеплились, покатили дальше. Тут-то уже осознание, что ногова будут нелишними, пришло окончательно. На ноги ногова, на руки (внезапно!) рукава, сверху ветровку, на ладони перчатки с длинным пальцем (рекомендую беговые суперлайт перчи из Декатлона, для таких случаев само то, места вообще почти не занимают).

Изображение

До КП2 в Вёшках добрались в 00:40. Было холодно. Гармины показывали около +5. Дичайше мёрзли стопы, я очень жалел, что не взял бафф. И всё ещё было не так холодно, как на "Ростовской восьмёрке" два года назад. Но я представлял, каково будет тем, кто едет за нами. Тогда мне казалось, что они близко, максимум в часе от нас. Когда узнал, что они застали -2, стало за них даже немного страшно.

Изображение

Команде волонтёров на КП огромный респектос и спасибо. Накормили, напоили и спать уложили. Несколько стаканов винчика у костра должны были расслабить и позволить заснуть, НО НЕТ! Кстати, застолбил же себе сразу палаточку, посидел возле костра, поел-выпил, пошёл спать. Открываю полог, а там лежит какой-то свёрток. Оказалось, Валера. Тут я напрягся. Думаю, "Валера большой, бородатый, ща будет храпеть небось полночи, хрен заснёшь". А вот и не угадал. Я так и не уснул, проворочался до утра, а Валера, казалось, застыл в одной позе и не издавал ни звука, даже не двигался. Видимо, выработанная кучей велопоходов привычка.

Изображение

Проснуться собирались в 6, но в 5 я уже встал. Смысл лежать, когда сон не идёт? Тем более, слышны рассказы Катерины про весёлую ночь на ебучем морозе. Куча народу выехало ещё раньше, так что время терять не стоило. Вылез из палатки, пошмыгал носом. Он заложенный и сухой. В остальном состояние средней паршивости, нормальное для второго дня марафона.
На улице прохладно, но больше всего парит не это, а огромное количество комаров. Причём они кружат даже прямо возле костра, дым не пугает. Стоит только отойти в чащу, предварительно щедро набрызгавшись, приспустить лишнюю одежду, как все назащищённые места оказываются плотно облеплены. Кароч, долго рассиживаться не хотелось и мы, позавтракав, выехали: Андрей, Виталик, Вова и я. Чуть позже нас догнал Миша. Помню этот участок сразу после Вёшек по прошлому разу. Тут я ощущал беспробудный пиздец, нас с Игоряном накрывал сон, трещали колени и с самого утра ощущалось полное отсутствие сил. Забавно, сейчас сверил треки прошлой тыщи и этой и оказалось, что в прошлый раз мы ехали ЦЕЛЫХ 4 часа. А в этот раз ВСЕГО 3:40 :) Но ощущения отличались кардинально. Ветер если не помогал, то по крайней мере не мешал, ехалось очень легко. Солнышко начинало слегка припекать. Помню, что в Кашарах в прошлый раз ополаскивались водой из шланга. Сейчас нам в этом удовольствии отказали, но в остальном было вполне здорово. Вкусно, сытно. Андрей с Виталиком остались чуть поспать.

Изображение

Мы с Вовой прикинули, что спать не хочется, равно как не хочется и быстро ехать. Так что покатили лайтово, решив остановиться в Милютинской и зная, что спящие нас ещё доберут. Остановились в магазе и упорно вглядывались, когда же нас уже наконец догонят, но как-то просмотрели Андрея с Виталиком и они нас объехали. Кстати, вот этот отрезок с Кашар до Милютинской, даром что по ветру, дался мне довольно тяжело. Видимо, всё-таки из-за длинных участков с хреновым асфальтом (который, к слову, почти на протяжении всего марафона близок к идеальному). По дороге к Морозовску второй раз обогнали велотуриста на байке, настолько завешенном сумками-паньерами, что самого велика-то не было видно. Одетый в чёрный балахон (на такой-то жаре) чувак поведал нам, что едет из Курска в Иран, сейчас проехал уже что-то около 800, катит около 100 км в день, ночует в поле. Говорит, до этого как-то катался таким же макаром по Китаю. Пожелали удачи, поехали дальше.

Изображение
Изображение

В Морозовске встретили уже закончившего трапезу Макса и только что заказавших еду Андриану, Виталика и Мишу. Быстро похавали, тронулись в путь все вместе. Следующий отрезок тоже не показался особо сложным, хотя дело осложняло то, что мои трапеция и шея уже не позволяли ехать в нижнем хвате даже минуту, моментально отзываясь резкой болью. В остальном всё ок. Километров за 25 до Цимлянска остановились вновь приодеться, закусили гелями. Думали ещё тормознуть, как в прошлый раз, в Цимлянске, выпить кофе, но решили, что докатим и так. Уже в Волгодонске заметили впереди маячок Макса, решили добрать его, он зачем-то начал уезжать, гоняться :) Устроили небольшую погоню, Макс с Андреем разыграли финиш.

На КП3 в Лагутниках приехали где-то около 11. Там плов, лапша, винчик, бутеры с колбаской и потрясающей сырно-чесночной закуской от Ричи. У него же взял брызгалку для носа, весь второй день-то так и проехал с заложенным и сухим. Пшикнул, сразу отпустило. Хотелось посидеть подольше, но усталость дала о себе знать, и я отправился спать ещё до 12, довольно быстро заснув. Для сравнения, на вторую ночь гармин показывает минимальную температуру +15, всё как в прогнозе :)
С утра встали в 5, бахнули горяченького, узнали последние новости о группе девочек и сопровождающих, подивились выдержке Вики, едущей второй день в одно лицо, поехали. Волонтёрам спасибо, приняли и проводили на отлично.

Изображение

Третий день -- лайт на лайте. Свернули на Потапов, пропустили адовейшую бетонку, попившую крови в прошлый раз, поехали без остановок до Семак. Там Андрей традиционно захотел в Медведь, я традиционно в него не захотел. В итоге Андрей и Эльдар плотно поели шашлычка, наше трио довольствовалось холодной водичкой и булками-хотдогами. Хз, почему-то у меня с прошлых раз осталось предубеждение против Медведя, в этот раз они очень быстро, плотно и недорого поели. Ещё до Семак было небольшое забавное происшествие. После выезда с объездной на кусочек бетонки я через какое-то время начал чувствовать, что не еду вообще. Всё, бензин кончился, бетонка доебала. Андрей же с Виталиком, как мне казалось, только прибавили и, как водится проявили НЕОСКИФСКУЮ ВЫРУЧКУ, скрывшись из поля зрения. В принципе, шаг оправданный, учитывая то, что всё равно все собирались останавливаться в одном месте. Где-то посередине ехал Вова, мы с Эльдаром плелись сзади. Эльдар предложил остановиться оправиться, я с радостью согласился и решил проверить, не притирает ли у меня тормоз. Тут меня ждал сюрприз: задний тормоз был зажат с обоих сторон. Такой загадочной херни со мной ни разу не было, поэтому я не сразу догадался, в чём причина. Просто разжал клещи и этого хватило, просвет был достаточный. Поехали дальше, я прям почувствовал, как силы вернулись, приободрился. Верным решением было перебраться на встречку и ехать по обочине, там она была широченная, а по нашей стороне узкая и постоянно пропадала. Так дотянули до заправки перед кольцом Семак, где я понял, в чём дело: вероятно из-за тряски я сдвинул правый пистолет ниже почти на сантиметр. Вот он и потянул за собой трос. Вернул выше, выравнял, затянул, получил звонок от Андрианы, что они нас ждут, выехали дальше.

Изображение

Дружно договорились, что следующий перекус сделаем в Усьмане, в Усадьбе. Чуть подотстал Эльдар. Отсыпали ему изотоника, оставили отходить и догонять. По пути Волгоградец на тачке останавливался, угощал квасом. На подъезде к Усьману разыграли с Андреем горный финишш на мосту через Маныч, поднял пульс в третий день до 170, ух! Впрочем, он довольно быстро просел обратно до 110-120.
В Усадьбе шикарнейший дворик возле мини-пруда, прохлада, деревья, деревянный столик. Очень плотно наелись, под конец подъехал Коля Горун, сошедший по состоянию здоровья ещё на Морозовске. Угостил холодными колой и фантой, спросил, чем ещё помочь. Я на третий день наконец-то догадался, что если увлажнить нос (который от сухости уже начал подтекать кровью), станет легче. Попросил взять мне Аквамарис и уже через пару десятков км получил его! Николай, спасибо! Мгновенное облегчение!

Изображение
Изображение

В Зерне тормознулись традиционно возле Магнита. Смс-чек, кока-кола, мороженное. Знали, что Шнип впереди в ~20 км и Макс где-то так же, но смысла менять ритм такого лайтового прогулочного дня не виделось. Доехали в таком же лайт-режиме до самой Тачанки. Разве что на подъезде к Сальскому кольцу Володя начал то ускоряться, то замедляться, пришлось немного поддержать его, натянули с Андрианой :) потом ехали-дожидались, болтая ногами.
Изображение
Изображение
Изображение

Ииии.... Финиш! Спасибо ребятам, встретили радушно! С улыбками, пивком, бутерами. Традиционно, уезжать сразу не хотелось, сидели встречали доезжающих ещё хз сколько. Ближе к 12 понял, что сам домой уже не доеду, хорошо Ренатик довёз.

Изображение
Изображение

По времени третьего дня выходит забавное: мы стартовали примерно на полчаса раньше, чем в 2016, мы ехали очень комфортно (вспоминаю, что в прошлый раз я на третий день уже просто помирал от боли в коленях, заднице, ахилле, спине и руках), по ощущениям ехали быстрее, но приехали всего на 10 минут раньше :) Как так, спросите вы? Да просто в этот раз устроили знатный гастро-тур, о чём лично я ни капли не жалею!

Изображение
Изображение

Резюмирую: прекрасный маршрут, отличная команда, пару новых крутых мест для еды: "У дяди Вовы" и "Усадьба". Шикарная тыща, мне понравилось!


Огромное спасибо всем организаторам за организацию, волонтёрам за волонтёрство, и Нильсу отдельное за здоровенную медаль. Такими темпами никаких полок в доме не хватит :)

И позволю себе добавить небольшой постскриптум через час после основного поста. Я не вижу героизма в том, чтоб проехать марафон так, как его ехали мы. Не много героизма вижу в том, как ехали лидеры. У них было в запасе куча времени, они осознанно шли на сокращение количества и времени отдыхов.
Реальные герои те, кто ехал, едва укладываясь в лимит. Они хапанули самой жести, стучали зубами и грелись у костров в поле, они почти не спали (вынужденно, а не потому, что хотелось показать лучший результат. У них было больше всего соблазнов сойти, но они доехали. И даже после того, как Роме наложили на руку гипс после аварии на Семикаракорске, он пытался ехать в нижнем хвате, полноценно держась одной рукой.
Ребята, вы очень крутые. Уверен, если в следующий раз вы проведёте работу над ошибками, будет уже не так тяжело. Но и запомнится уже не так, как первый, такой жёсткий проезд :)
bogachevd M
Автор темы, Член клуба
Аватара
Возраст: 33
Репутация: 336 (+341/−5)
С нами: 3 года 10 месяцев
  • 12

Пред.

Вернуться в Треки и логи