Проехал по станице, расспрашивая колоритных местных жителей. Первый раз я напрягся, когда они упомянули про бетонку.. Второй раз - про КПП и военный городок.. Ну, думаю, была не была, надо ж разведать все равно. После домов действительно началась бетонка, худо-бедно - но ехать можно, мавики вроде крепкие, рубино тоже еще живы, хоть и прошли тыщ 12.
Подъезжаю к заставе, два шлагбаума, автоматчики. Улыбаюсь - можно ли проехать дальше?) Мне тоже улыбаются - а пропуск есть?) Неа. Не беда, прям тут и выписали, указав средство транспорта - велосипед Master (на вилке прочитали). Ребята русские, разговорчивые, рассказали что да как - местечко называется Чапалы, там и красоты есть вроде "Орлиного гнезда" - 300-м пропасти, правда туда уже два года как не пускают туристов, упомянули про второй пост - там, мол, скорее всего не пустят, про "космонавтов"... В общем, голова боится, а ноги крутят. Ну и попер я 23 км дальше по бетонке. Самая ходовая передача 39-28. Признаюсь, раз десять спешивался)
Тишина, солнце вовсю, окружающий холодок не дает зажариться, сбоку от дороги - замерзший ручей. Впереди постовая будка, никого нет, грозные таблички. Еду дальше, вернее, карабкаюсь. Посматриваю на Скалистый хребет - да мы уже вроде как вровень с ним..

Еще один пост, опять никого нет, но недалеко видны несколько военных машин с бойцами на дороге. Приближаюсь, спрашиваю главного - можно ли проехать дальше. Можно, а если стрельбы идут - тогда нельзя. Повезло, значит опять вперед и вверх.

Заканчивается лес, неудивительно - ведь уже около 2000 м. Развилка. Я сворачиваю налево, иду пешком на вершину горы. Там лишь одно бетонное заброшенное строение. Вокруг окопы.
Абсолютная тишина, ни ветерка, ни чириканья. Хорошо.... Вон телескоп напротив виден - птице до него 17 км лететь, а мне не меньше 90 км крутить. Напротив меня хребты Чилик и Абишира-Ахуба, трехтысячники в снегах, просматривается ГКХ.

Покрутился на горе, решил проведать "космонавтов" - виднеющийся вдалеке купол телескопа, казармы, строения.

Спустился к развилке, потом еще в балку и опять попёр вверх. Все по бетоночке, по родимой, будь она неладна.

Добрался до поста. Очень ветрено. Из будки выходят бойцы, сообщают что дальше нельзя - космические войска, запретная зона. В принципе, можно объехать ниже, даже показывают как, но мне-то надо было на гору) Спрашиваю напоследок - что ж за высота здесь. 2200. Фотографировать там, естественно не стал.
Спускался наверное час, старался беречь колеса, потом руки, потом зад, потом уже стало все равно, лишь бы тормоза удержать)