Налибоки 2015. Одиночный, созерцательный велопоход вокруг Налибокской пущи. Отчаянно вырванный из дефицита времени. Запомнившийся..
Налибоки часть1 идея. Огромное спасибо Лиде, Володе, маме за предоставленную возможность сделать это. Год был трудный и мы давно не виделись, и работы много, а я приехал и уехал. Надеюсь, вы поймете насколько это важно было для меня. Итак, почему Налибоки? Время было ограничено 3.4 дня, старт в Пугачах- по кругу-финиш в Пугачах. Получалось около 300км, и из любой точки в случае ЧП до Пугачей около 60км.Ну и наконец легендарные места-Ивенец, Любча, Гольшаны, Крево и,как потом оказалось, сильные люди и новые открытия. Давно мне хотелось побыть наедине с Беларусью, надышаться ей, попытаться понять её сейчас. Казалось бы всего три дня, но много было встреч, разговоров, впечатлений. И фотографий. Может кто тоже по другому увидит Беларусь, если дочитает до конца.
Техническая часть. Вел giant seek o
Пробег на момент старта около 12000 км Проверен. Учитывая много грунта и грейдера, передняя непробиваемая покрышка Michelin(высокая, узкая, в форме зубила) заменена на Kеnda пробиваемая, но широкая в форме гриба шляпкой вниз. Сразу замечу, что у нее ни одного прикола и великолепна по песку и мягкости хода. Сзади оставлена непробиваемая Michelin, потому что на ней весь багаж. Но именно с ней в Крево случился конфуз, благодаря которому я абсолютно бесплатно парился в лазне и много чего понял.
Снаряжение. Когда иду с одной ночевкой, могу просто взять тент или гамак, или ничего. Но если две и более, то с полной выкладкой.
1 палатка nemo losi 2
2 спальник lafuma patrol light
3 накидка спецназ универсальная
4 накидка пончо
5 куртка Циклон штормовая
6 термобелье Mottomo (только спать)
7 футболка флисовая, плавки, носки 3пары.
8 коврик пенка
9 тент 3*4(не пригодился)
10 налобный фонарь
11 велоаптечка
12 медаптечка
13 ботинки запас трековые,
движение в контактах
14 мыло хозяйственное, полотенце походное
15 салфетки влажные
16 топор, пила, огниво Nordway Viking
17 шнуры, веревки 3 по 20 м
Кухня
1 котелок десантный Швеция
2 горелка Циклон 120 гр, 3,5 квт
3 фляга 1литр с кружкой десантная
4 газ 220 гр(один полный и остаток второго)
5 ложка большая и малая титан
6 laserman Wave
7 суп харчо 4 пакета,тушенка калинковичская 2 банки, каша гречневая с мясом 2 банки, фруктовозерновая смесь 500 гр, кофе молотый специально, чай, сахар, соль, перец.
Запас воды около 2.5 л
Рюкзак Заплечный Remington
Рюкзак велоштаны около 30 л
Навигации нет, ксерокопия карты пятикилометровки, фото Lenovo P 780
Автономный запас хода достаточный, но кое что добавлялось.
Продолжение следует в Налибоки часть 2

Налибоки часть 2 27 мая четверг добровольно просыпаюсь в 4.30, уже светло. Рядом сопит Ленька. Потихоньку выхожу, вытаскиваю вел из машины, ставлю переднее колесо, передний брызговик, педали, зеркало. Одеваю, приторачиваю упакованное в Волгодонске снаряжение. Волнуюсь, еще не верю, что это произойдет. Холодно, +12, небо в тучах, добавляю к одежде свитер, набираю воду во флаги. И потихоньку иду спать. Где-то в 8.00 всеобщий, подъем, завтрак. Все также +12,небо в тучах. В 10 старт, Лида и Леня провожают ,Леня на веле. И только когда выкатился за Пугачи улеглось возбуждение и Великая Дорога начала заполнять собой все, перенося тебя в свой параллельный мир. Здесь не важно кто ты и что у тебя есть в той жизни. Здесь другой волнующий счет. Цели точно следовать маршруту не было и гнать выпучивши глаза тоже ни к чему, поэтому, понюхав ветер, принято решение поехать в обратной последовательности. Что оказалось очень удачным. Весь первый день ветер в спину, второй день штиль, третий боковой справа. Примерно как и по прогнозу. Не скажу, что боюсь встречного, но попутного не боюсь еще больше. Докатываюсь до Яршевич. На въезде старинная церковка, школа, магазин, асфальт, чисто, просторно, уютно.Речка Яршоука. Пересекаю трассу Минск -Вильнюс, останавливаюсь глянуть карту. В этот раз вместо очков большое увеличительное Стекло. 6км грунта на Киевец, скорость 10-15кмч.одет хорошо, ни жарко, ни холодно. Киевец-интересное местечко, чувствуется прошлое, сила. Церковка деревянная, насколько помню 17 век, видно реставрированная. В магазине к ужину бутылочку местного коньячку Графский титул. Потом в Налибоцкой пуще встречались охотугодья Графский Титул. Уже начал складывать бутылочку в рюкзак, как молнией пронзило-я же свободный на 3 дня человек. Удивительное ощущение. Ну и отхлебнул. Маленький глоточек, а вышло ровно полбутылочки, на 22500 р беларуских отхлебнул. Потеплело. Воздух чистейший, густой, совершенно никаких машин, вековой лес. Настроение отличное. Впереди Ивенец, бывшая столица Ивенецкого Графства. О нем много в википедии. Собственный герб. Светло, просторно и тихо. Машин почти нет, много велосипедов. Тени великого прошлого. Поставил вел на площади, походил пешком. Достал карту смотреть на Налибоки и не обнаружил увеличительного стекла.
Продолжение в части 3
Налибоки часть 3
Без увеличительного стекла я не мог читать карту, что немного даже возбудило. Все равно я видел ее раз сто при подготовке и даже рассматривал в спутнике качество дорог. Попытался купить в Ивенце камеру запаску 700*45(у меня была, но для узкой резины 700*25), не получилось, как не получилось перед отъездом в. Волгодонске, и в Минске. Ругнулся слегка тихонько да иду к велу через главную площадь. Догоняет женщина, строго одета, спрашивает почему мне не нравится Ивенец. Говорю, что нравится, что специально включил в маршрут, но в таком велосипедном городке камеру купить не удалось. Поговорили минут пять. Она глава местного самоуправления. Сошлись на том, что сейчас все не так. И дальше по памяти на Налибоки. Местность равнинная, много речек, озер, начинается Налибокская пуща. Дорога в основном песчаный грейдер, скорость 10-15кмч.транспорта не стало вообще. На берегу речки Уса местечко Рудня Пильнянская ,когда-то сильное, а сейчас несколько домов и водяная мельница 19 века без крыши и окон, а так ни одной трещины. Иногда по несколько сотен метров брусчатка и Налибоки -ворота Налибокской пущи.
Продолжение в части 4
Налибоки часть 4
Современные Налибоки - обычная советская деревня, довольно зачуханная, но по беларусски чистая. А в прошлом жизнь кипела бурно. Остались четыре достопримечательности, можно узнать в википедии. Славилось спиртными напитками, в чем мы неоднократно убеждались. В официальных источниках о Налибоках говорят скупо. Налибокская пуща-территория мощного партизанского движения во время Второй Мировой, разнообразного движения. Были и советские партизаны, и отряды "самоаховы' из местных, и отряды "за себя и за жизнь". И между собой они бились за добычу, и о совместных действиях договаривались, и немца потрепывали. Из самых мощных - отряд братьев Бельских, более тысячи бойцов. В отряде работала школа, баня, пекарня и другие службы. Воевали за себя.когда партизаны доставали немцы организовывали карательные операции, но им так и не удалось занять пущу и выкурить партизан. Техника туда не проходила-болота и мощный лес ,а пехота, даже с собаками, были бессильны в непонятных болотах Четверо было братьев Бельских, после войны всем удалось эмигрировать. Недавно была информация, что одного из них, 82-летнего,стоя приветствовали шестьсот человек в США. У нас о них не говорят, как говорится "и наших и ваших" бивали. Эта Беларусь не знала Советов до 1939 года и там не все просто.
В общем, не задержался я в Налибоках и двинул дальше, к озеру Кромань. В первый день не принято рвать много км, но я был хорошо готов, к началу было 800км пробега в 15 году. Позади уже около 60 км и время к 17 часам, пора думать о ужине и отдыхе. Несколько раз был перекус знрнофруктами да вода. Но пуща не приняла меня-то болота, то территории особо запрещенные для въезда механических транспортных средств. У меня механическое или нет?" Если и механическое, то не очень " -думал я, наматывая километры по трясскому грейдеру. Ни одного человека и ни машины не встретилось после Ивенца. Одну симпатичную быструю речку исследовал в обе стороны от моста и не нашел более-менее свободного места 2*3метра. Так и докатился до озера Кромань. На карте чуть выше южной точки трека возле разорванного места. Еще разглядывая в гугле обнаружил только один подход к берегу и то там какие-то домики. Думал не может быть, чтобы к озеру диаметром 1км не было каких тропок. Их не было. А на въезде на единственную поляну шлагбаум и напротив касса. Много чего можно за деньги, перечень солидный. Кассирша, оглянувшись, говорит :"ну сейчас не сезон, вы проезжайте поляну, будет тропинка и будет отличное место возле воды. Только костер не зажигайте, ничего не рубите, мусор заберите" И ,конечно, без денег. Через пару минут я уже ставил палатку на чистой абсолютно полянке возле воды, закипал котелок. Пакет харчо на четыре порции на литр воды и туда банку тушенки а в конце немного перца. После снятия 10 мин выждать и с коньячком под закат. Позади 83км. Устал, но приятно. Бывает такой вид усталости перед сном. Готовил на воде из озера и пил сырую, все хорошо. Свою берег на завтра. Происшествий не случилось, даже лупа нашлась в другом кармашке. Комаров не было-прохладно. Не успело солнце покинуть горизонт, как уже одетый в терму залезал в спальник. Палатка, кстати, стояла в ландышах.
Продолжение в части 5
Добавлено спустя 1 час 5 минут 55 секунд:Налибоки продолжение будет