21 мая 2017 г.
Старт в 8:00. Финиш в 16:39. Общее время: 8:39.
https://www.strava.com/activities/998704324Надо написать все-таки отчет, а то потом будет лень и я этого никогда не сделаю!
Можно сказать, что марик получился спонтанным и от того немного трудным. Изначально я не собирался его катить, т.к после майских гонок разболелось левое колено. Для восстановления требовался покой. Но проснувшись солнечным пятничным утром под звонкое пение соловьев в голову закралась крамольная мысль, а не катнуть ли? Но эту мысль я быстро прогнал, подумав о напряге с логистикой до Туапсе и больном колене. Всё изменил очередной вброс Андриано в его "ручном гастрономическом чятеГе" о марике в Туапсе и о двух свободных местах в автомобиле Владимира aka DREAMer_ROV. Появилась задумка все-таки катнуть в Туапсе, но лайтовую покатушку на расслабоне длиной не более 100 км по местным горкам, подышать свежим воздухом, понаблюдать за коленом, а затем провести остаток дня загорая и купаясь в Черном море. Созвонился с Владимиром, договорились, что если не найдется других страждущих катнуть полноценный марафон, то я составлю ему компанию. Как потом оказалось, что страждущих оказалось достаточно!;-) Изъявили желание катить марик Федор и Екатерина. Позже, к сожалению, Екатерина отказалась от поездки.
В субботу со всеми подготовками и сборами удалось выехать из Ростова только в районе 22:00. Перспектива катить всю ночь без сна, и сразу же утром в 8:00 стартовать горный марик, как-то не впечатляла. Но т.к я собирался катить только половину дистанции, то особо не парился. Дорогу провели за разговорами про эстонцев и пропеллеры, не удалось даже немного вздремнуть, останавливались всего один раз на дозаправку.
В 4:00 были уже в Туапсе на базе. Нас встретил сонный Ренат, который сообщил, что на втором этаже есть свободные комнаты, и можно занимать любую из комнат. Поднявшись наверх, нашли пустой номер с тремя кроватями и пятью подушками без какого-либо постельного белья и одеял. В столь ранний час не хотелось никого больше будить, поэтому быстро занесли вещи из машины и завалились спать прямо так. К слову, ночь выдалась довольно прохладной, никак не мог из-за этого заснуть. Более теплоодетому Федору все же удалось это сделать. Позже Владимир пошел спать в машину, а я достал небольшое полотенце размером 30х60 см и хоть как-то прикрыл ноги. В такой полудреме пролетели последние пара часов до старта. Вскоре послышались голоса, за окном было уже светло. Спустились вниз на кухню, парни уже варили макароны на завтрак. Съев две порции макарон со сгущенкой, покатил на место старта.
Народу собралось 30 человек, в основном краснодарские и ростовчане. Был удивлен наличием мтб-шников на злой резине. Уж было подумал, что они суровее челябинских и могут катать горные марики не заморачиваясь с выбором резины. Позже мои опасения развеялись, хотя один упертый на найнере продержался довольно долго, респект и уважуха!
Зарегистрировался, вскоре объявили старт.
Претенденты на первые места бодро ушли в отрыв с первых минут, я влился во вторую группу во главе с Нильсом. В довольно бодром темпе со сменами с средней 32-35 км/час подкатили к первому перевалу - Большому Псеушхо. Перед подъемом Нильс сказал, что на этом групповой работе конец. С начала не совсем въехал, что он имел в виду))). Но буквально через пару минут от группы не осталось и следа я и еще два человека уехали в отрыв. Вскоре на встречу нам уже катили участники первой группы. Всем дружески махал рукой, своим кричал бодрые слова поддержки! Втроем прикатили на место разворота, где нас ожидал координатор, наспех прокричали ему свои номера и покатили на спуск. Во время спуска навстречу катили отстающие, которые только начинали подъем. Увидел Андриано, поравнялись, он прокричал, что я иду 10-м. Это немного взбодрило! Покатили дальше, начал задумываться о питании. Решил начать с фиников. Тут внезапно один из краснодарских предлагает половину батончика. Не отказался, спасибо тебе!) До Индюка катили втроем сменами. Добрали Владимира, покатили уже вчетвером. Где-то на середине горы я начал отваливаться, тут еще как назло подъехали к жд-переезду. Владимир и другие успели проскочить под опускающийся шлагбаум, я не успел, начали подниматься защитные барьеры. Пришлось спешиться и пережидать проезд поезда. Как раз выдалась удобная возможность неспеша избавиться от банана, который уже начал досаждать в кармане майки. Проезжающий поезд состоял из одного локомотива. И шлагбаум поднялся очень быстро, обычно когда сидишь перед переездом за рулем автомобиля кажется, что он поднимается целую вечность и намеренно испытывает твое терпение. Всё относительно, блин... нужно было опять катить, сочкануть не удалось. На одометре было в районе 65 км от старта. Т.к я остался один, то решил сбавить темп и экономить силы до Терзияна, а там развернуться и неспеша покатить в Туапсе. Моя ошибка состояла в том, что я не знал точного расстояния до этого населенного пункта. Позже по дорожным указателям выяснил, что до разворота в Терзияне получится в районе 100 км. Быстро прикинул расстояние обратно от Терзияна до Туапсе, получилось в районе 150 км. Как бы сходить на соточке и в итоге все равно намотать 150 км обидно, решил страдать и катить всю дистанцию. Одно радовало, что колено не болело. Пока не болело! В среднем темпе покатил до Терзияна. В районе Гойтха катил и думал, что сейчас мне навстречу уже пойдут фавориты этого марафона, но их все не было, так и катил в гордом одиночестве. Через некоторое мгновение со мной поравнялась белая Тойота Авенсис, из окна показалась женщина и любезно предложила воды. Я отказался, сказал, что еще есть небольшой запас и до Терзияна мне должно хватить. Тойота умчалась вдаль и скоро скрылась за поворотом. Наконец-то навстречу пошли гонщеГи. Из наших были только Юрок, Федор и Ренат. Где-то за пару километров до разворота в Терзияне опять добрал Владимира. Чуть вдали на обочине стояла знакомая белая Тойота, женщина опять предложила воды. Остановился и залил немного воды в гидратор. Если вы читаете этот отчетеГ, спасибо Вам большое!

Как раз вода пришлась к месту, ибо 2-литрового гидратора хватает мне в аккурат на 100 км. Докатил до места где был разворот и стояла машина организатора, опять прокричал свой номер и двинул дальше в Октябрьский. Владимир остался, как я понял, в машине у него было питание.
Вторая соточка уже давалась заметно труднее. Подзабились ноги, натерлась задница, начало ныть колено, затекла шея и поясница. На спусках придумал садиться перед седлом на раму, то одной ягодицей то другой с выпрямленным корпусом, реально помогало. Шея, поясница и ноги отдыхали, можно было нормально крутить дальше, но все равно все чаще и чаще в подъемы врубал самую легкую передачу 34-32. Расстояние до Октябрьского разворота пролетело бы не заметно, если бы не одна неприятность. В районе Октябрьского начало сводить квадрицепсы на обеих ногах в выпрямленном положении при педалировании стоя. Пришлось отказаться от идеи крутить стоя, от этого начала сильнее страдать задница, но посадка на раме аля Фрум меня выручала. Вдобавок я не взял с собой новую порцию изотоника, вторую соточку предстояло катить на чистой воде. После разворота на Октябрьской попался магазин. Остановился, зашел с целью купить Нарзан или Ессентуки. Ничего подобного не оказалось, пришлось купить обычную воду. Решил передохнуть, а вдруг отпустит. На привале меня начали обгонять другие участники. Помню, что когда пересекался с Андриано, то он мне сообщал, что я иду 11, в следующий раз я уже был 13. После привала в Октябрьском уже окончательно упала мощность, началась борьба за выживание, но судороги не возвращались, это радовало! Но крутить стоя также не мог, так как теперь уже ныло колено.
Катить повторно в Терзиян было очень и очень уныло. Когда уже знаешь, что тебя ожидает впереди не так интересно и необходимость повторно проходить все эти горочки вдвойне не радовала. Начал обратный отсчет километров до финиша, а они, сцуко, так медленно пролетали, старался лишний раз не смотреть на компьютер, чтобы не унывать))). Кое-как докатил во второй раз до Терзияна, машины организатора уже не было, кричать свой номер соответственно тоже не было необходимости. На развороте решил сделать второй привал, присел прямо на землю на обочине. Тут меня добрал Николай Рябов. Он был бодр и энергичен, обменявшись с ним парой фраз, он покатил дальше. Вскоре я поспешил за ним. В это время над Терзияном начали сгущаться тучи, заметно потемнело, подул холодный ветер, начал подмерзать.

Росла вероятность промокнуть под дождем. Дождевик перед самым стартом я выложил, понадеялся на прогноз погоды. Но мне повезло, я успел проскочить этот участок до дождя. Тех кто ехал сзади, как позже выяснилось, все-таки накрыло дождем.
Где-то после развилки на Октябрьский и Терзиян увидел стоящих на обочине пробившегося Нильса и Николая, промчался дальше. Далее начался долгий и унылый подъем обратно на Индюк. В голове роились мысли, что надо заканчивать с этими марафонами, что лучше сидеть дома на диване и отдыхать. Что это монстры, а не люди, которые каждый год катают марики с такими наборами высоты. Причем туапсинский марик это у них вроде апперитива перед Хаджохским марафоном и Джилы Су!
Еще через несколько минут меня нагнал Нильс и технично ушел в точку за горизонт, а затем это сделал и Николай. Где-то за 30 километров до финиша я уже хотел все бросить, спешиться и пойти пешком. И тут я вспомнил, что не все потеряно и позади меня остался Андриано!!! Елки-палки, для меня до сих пор осталась и остается загадкой, как он так мощно катит? Идея обогнать АндрианУ добавила мне мотивации не спешиваться и продолжить движение в седле. Но на спусках я уже давно не крутил и катился накатом, а на горки взбирался еле-еле. Уже начал оглядываться и высматривать, мне постоянно мерещилось, что он вот-вот меня дропнет!:lol: На велокомпьютере пролетали цифры 180-185-190-195... Наконец-то высветилось заветная цифра 200, но перед собой я увидел лишь дорожный знак, где черным на белом фоне было написано "ТупсА", финишем пока и не пахло. Судорожно на ходу достал телефон, открыл маршрут в Страва, ёпта, до места финиша необходимо было пересечь практически весь город.... В итоге кое-как с частыми остановками и сверкой маршрута по Страве докатил до финиша. Фух, наконец-то всё закончилось!!! Отметился у организатора, финишировал Страва, упал на скамейку, время на часах показывало 16:39. Можно было расслабиться.
Вечером на базе дождались последних участников и всей толпой забурились в местное кафе ужинать! Началось веселье!

Позже переместились обратно на базу, где отжигал Андриано под Бонни-М и Ласковый май. Ко

гда остались самые стойкие, пошли на пляж. Долгий и тяжелый день закончился купанием в Черном море! Вода, надо сказать, уже постепенно прогревается, можно нормально занырнуть и немного поплавать!
В целом марафон мне понравился! Спасибо всем участникам за компанию. Все было здорово и весело! На следующий день уже в Ростове пришел к выводу, что надо бы на следующий год всё повторить!
ЗЫ: Аня говорила, что после длительной нагрузки/марафонов она ощущает некий выброс эндорфинов, типа кайфует и всё такое... Блин, что после Зерна, что после Тупсы никакого прихода не словил...
Может мне надо нагрузку повышать? Хаджох, Джилы Су???