Артем Тимаков » 19 марта 2023, 1:58
https://strava.app.link/vGZjmcOohyb Я не знаю, можно ли постить сюда отчёты о неростовских бреветах, но я написал один про забугорный:
- Скрытый текст
- Проехал я тут давеча Бревет заморский, хочу поделиться впечатлениями. Занесло меня на неопределённый срок в Венгрию, тут и ехал.
Сравнивать мне особо не с чем: за седлом один полный Ростовский сезон 2022 при тов. Богачёве, поэтому с ним и буду, т.к. не знаю как у других.
Начну издалека. Бревет 200 "Solt", от Венгерской ассоциации Рандоннеров (могу ошибаться в названиях, но смысл такой) у них первый в сезоне, так сказать разминочный. 208км, набора 357м получилось - плоскач.
У венгерских рандоннеров удобный сайт, где все мероприятия года понятно расписаны, с маршрутами, gpxами и т.п. Заявка на сайте заканчивается строго за неделю, везде красные надписи, что позже заявки не принимаются. Оплатить тоже нужно заранее на банковский счёт, что я и сделал, конечно же в последний доступный день. На наши деревянные около 900 получается. В ответном письме приходит ссылка для установки приложения и понятный анимированный ролик, как им пользоваться. Приложение необходимо для отметки на чекпойнтах, их три за весь маршрут + старт и финиш. Включаешь интернет, GPS и автоматически всё фиксируется, когда ты в нужной точке. Время работы чекпойнтов строго ограниченно, также в приложении написано на каком они километре, и ссылка на гуглмэпс. На финише данные автоматически загружаются в приложение организатора, и сразу формируется протокол. Насколько я понял, это первый год, когда у них такая система применяется, раньше были карточки. Также на сайте висит pdf файл с подробной легендой и фотками чекпойнтов.
Что на чекпойнте?? Первые два (на 59км и 116км) - минибуфеты в городках, типа наших ларьков с шаурмой, и продаётся там то же самое в принципе. Третий на 179км - кафе-бар со столиками на улице. Воду в баклажки наливают везде бесплатно. Удобно, что не надо бросать велик на улице, и бегать по пятёрочкам за водой, а неудобно, что обязательно надо именно там остановиться, и чекнуть приложение. Ну и очереди из таких же рандоннеров, хотя большинство из них вообще никуда не торопятся оттуда.
Никаких пунктов питания от организаторов нет, даже на финише не наливают, зато дают именную почётную грамоту финишёра и парижскую медаль, если заказал заранее.
По организации вроде всё, а теперь как сам Я ехал это.
В принципе, всё дальнейшее можно назвать некой авантюрой, но я рад, что вписался, получил интересный опыт. Для вашего понимания, я знаю на венгерском 2 слова: Спасибо и Окей. Местных, кто мог бы выручить в случае чего нет никого, а на велосипеде в прошлый раз я сидел примерно в сентябре, на "восьмёрке".
Заявившись за неделю на 'негонку', стал судорожно искать велосипед. По бюджету и "чтоб не очень жалко", оставался только б/у вариант. Почти неделю мониторил местный А*ито и маркетплэйс на фэйсбуке (не знаю, запрещённый он или нет). Переписка с несколькими людьми через переводчики, и в итоге, к пятнице более менее подходящих вариантов нашлось не очень много, а из реальных - фактически только один, который и был приобретён - далеко не самый новый Merida reacto на 105 и системой 52/36. Но внешне он мне понравился, всё вроде работало, взял, о чём нисколько сейчас не жалею.
Итак, меньше чем за сутки до старта есть голый велосипед на топталках, и велотуфли из дисконта Nike без шипов (в Тайлере таких не встречал). В ближайшем сервисе куплены и установлены контакты, вычищена цепь и проведено минимальное ТО. Сервисмен сказал "Гуд", я забрал велик и отправился в ближайший декатлон (этот вроде не запрещен) дооснащаться. Прямиком оттуда, проехав в общей сложности около 7км я и отправился в "город" Шольт, откуда старт одноимённого бревета. Это у нас очень удобно (если ты не какой-нибудь Миша Ефимов, и тебе не приходится ещё полночи крутить, чтоб приехать к львам из Новочека), что старт всегда из Ростова. А здесь из Будапешта нужно добираться до точек стартов разных бреветов по всей стране. Конкретно до этого около 130км. Короче, с двумя пересадками к ночи добрался, переночевал в единственном отеле на 5 номеров, где остальные комнаты занимали такие же велосипедисты из Хорвати и Словакии. В 6.30 утра, за полчаса до старта, всё ещё пытался донастроить сидушку под себя, распихать сникерсы и булки по карманам и сумкам, и наконец потрясся 10 минут по брусчатке на точку сбора (это прям неприятно, не завидую этим профикам из Париж-Рубэ). Зато выяснил, что вроде ничего не отваливается от велосипеда.
Согласно предварительному списку заявившихся, участников должно было быть около 130 человек. Наверное столько и было, люди в принципе как и у нас, подавляющее большинство 30++, на совсем разных велосипедах, но в основном довольно дорогие свежие модели, редко у кого что-то старенькое. Гармин пока искал GPS, трижды просил подключиться к разным Di2.
Несколько минут бриффинга перед стартом на венгерском языке, запуск приложения, и в 7.03 поехали.
Принципиальное отличие от наших бреветов в том, что кроме того, что здесь много где есть велодорожки, ещё и к велосипедистам относятся уважительно. Уступают на кольцах, и выездах со дворов, обгоняют с запасом, а не зеркалом чуть не сшибают. Хотя качество дорог не всегда отличается от наших, частенько латки и ямы, и наплывы встречаются.
Итак, старт. Сразу разбились на несколько больших и малых групп, я сел в какую-то человек из 30, в самый конец. Группа странная, Терыч бы их точно отчитал. То летят 35км/ч, потом тормозят без причины до 20, и так раз 10. До первого КП 59км постоянно велодорожка. Это отдельная минидорога со своей разметкой, отделенная от автодороги 5ью метрами травы и канавой. На 36ом км часть группы стала на пересык, и я с ней. Одному ехать не хотелось, приходилось бы смотреть навигатор, а мне лень. Ну и дело сделать не помешает. Короче, моя часть группы оказалось неторопыгами, и в первой же деревне после остановки они поехали в магазин. Я погнался за оставшимся в поле зрения учатсником, и доехал с ним до КП. Там человек 20 тусуются, хз чё делают.
Закинул банан, и погнался за новой образовавшейся группой, но с ними не успевал, и решил страдать один.
Местами по дороге, местами велодорожка, но в одного ехать стало приятней. Держишь ту скорость, какую хочешь. А пейзажи прям родные вокруг - поля, иногда виноградники, воняющие говном фермы, и задолбавший ветер, постоянно дующий в рожу. Так и ехал один, кого-то изредка догоняя, но в основном кто-то меня.
После второго КП начал уже изрядно уставать, а мягкие ткани просить пощады. И я её им давал, раскручивая стоя, а потом на полупопии катясь. После третьего КП заплутал, хоть и гармины пищали чего-то, не мог разобраться куда ехать. Всё из-за этих велодорожек, указатель стоит по дороге, а часы пищат - не туда. Короче, покрутился по кругу, приехали местные марафонцы, и вывезли меня из деревни. Так я за ними до финиша и усидел, парни начали раскатывать, и к концу ехали по 37-38, хотя у них на сайте тоже написано, что Тур - это не гонка.... В итоге приехал 42ым за 8ч29мин. Закинул велик в багаж рейсового автобуса, и к вечеру был 'дома'.
В принципе, всё. Не так уж сильно отличается сам процесс, люди такие же вежливые, ямки показывают, на смены выходят. В общем, интересно, особенно то, что много людей, и редко долго едешь никого не встретив.
По телу: по состоянию на 23.00 жопа болит, шея болит, но в целом норм, думал будет хуже, однако повторять "с дивана" не хочу.
По велику: не подвёл, я вполне доволен. Разве что тормоза не очень, по сравнению с дисковой гидравликой (диски - кайф!!)