Флеш 390 км Ростов-на-Дону-> Армавир (19.04.2025)
https://www.strava.com/activities/14228766305Старт 6:00
Финиш: 6:00
Общее время: 24:00 (согласно условиям)
Отчётик
1. Это круче чем задача по математике за 3-й класс.
Из пунктов Р (РнД) и С (Ставрополь), одновременно (в 6 утра) выехали 2 команды велосипедистов.
«Неоскифы» - 3 человека.
«Рандонёры Ставрополья» 4 человека.
Для Неоскифов была проложена нитка маршрута в 390 км. Ставропольцы должны были проехать 370 км.
Основная задача заключалась в том, чтобы в 6 утра следующего дня, обе команды одновременно должны финишировать в славном городе Армавир.
Можно было подумать, что при желании, ни кто не мешал нам топить до самого финиша. Допустим приехать туда в 1-2 ночи, снять гостишку и выспавшись встретиться в 6 утра с группой из Ставрополя. Правила флеша предусматривают то, что на последнем КП (за 36 км перед финишем), райдеры должны отметиться за 2 часа до 6ти утра. Т.е. на последние 36 км даётся 2 часа времени и это не много, учитывая, что силы уже на исходе.
Ну и одно из важнейших условий, что каждая из команд должна финишировать в составе не менее чем 3 человека. Т.е. в составе Неоскифов нет запасных участников и право на «сойти с дистанции» у нас не было. (Спойлер. Ставропольцы финишировали 3/4х от заявленных на старте).

- Маршрут Неоскифов

- Маршрут Ставропольцев
2. Подготовка к заезду.
Апрель. Я ещё нефига не раскатанный (была только сотня открытия сезона и бревет на 200км.). За зимнюю спячку я прилично набрал вес. При нормальных 83-85 кг, я выехал на старт в 95 кг. Вот такая цельножировая оболочка с торчащими боками и пузом, пыхтя залезла на велосипед.
Я предполагал, что ночью будет прохладно, поэтому взял с собой дополнительную флисовую кофту, термобельё, перчатки с длинными пальцами, не продуваемый подшлемник, легкие штаны и ветровку. По факту, пригодились только подшлемник, перчатки и ветровка. Ночью было холодно, но терпимо (да и лень было доставать из баула всю тёплую экипировку). Очень не хватало второй пары носков, т.к. пальцы на ногах значительно мёрзли.
Ну и стандартный набор из поджоров: гели, мой любимый ускоритель, батончики.
Взял даже запасную покрышку, т.к. боялся именно такой аварии, которая могла привести к сходу всей группы.
3. Старт.

- На старте
19 апреля, 6 утра на парковке возле Ашана встретились трое с велосипедами не считая двух жён (которые привезли их на страт). Настроение бодрое но волнительное, потому что прогноз ветра предполагал, что будет встречный боковой восточный. Первые 100 км уложились в 4 часа, т.к. силы свежие, да и ветер не мешал.

- Всё нормально

- Мощно прём :-)
Наверное первая половина пути была скучная. Просто катили, сменяясь и боролись с ветром. От эмоциональной усталости спасали музыка и периодические разговоры. Зная, что впереди ещё ночная часть пути, экономили силы и довольно часто останавливались кушать. Вообще, после каждой еды, мне казалось, что я больше трачу сил на переваривание, чем получаю энергии для кручения педалей.

- Ещё полны сил

- Традиционное фото из жральни
Наверное первое в пути, на чём мы подробно остановили свой взгляд, это была смотровая площадка за станицей Некрасовская. На 257 километре нашего пути, Саша свернул к беседке, которая расположитесь на высоком берегу реки Лаба и мы пошли осматривать святые места и созерцать бесконечно вечное. А Гарабед, которому этот мир уже абсолютно понятен, приуныл (заснул) в позе эмбриона на травке. Напитавшись вдоволь гармонией и умиротворением, мы продолжили свой путь. А так как время уже было ближе к восьми вечера, то пора было утепляться и включать свет на велосипеде. Дальше маршрут состоял из периодических остановок на перекусы и сон.
Я боялся, что меня ночью начнёт жёстко клонить в сон, т.к. суточных заездов без сна у меня ещё не было. Вспомнил, как на первой шестисотке я чуть не упал с велика, заснув за рулём. Тогда я бомжевал на уличном диване возле СТО, где меня разбудила нюхающая собака.
Так вот, во время наших десятиминутных остановок на сон, в течении которых Гарабед падал на любую поверхность (чаще на траву) и кимарил, я не мог даже заставить себя заснуть и завидовал этой супер способности борьбы со сном.
Нижний температурный пик был в районе +5 градусов. Так, что пока я с Сашей грелись на АЗС и вливали в себя кофе, наш вождь, как сурок, падал около заправки и питался силой земли. Хотелось скорее крутить педали, чтобы живительное тепло не успело улетучится, ведь тряслись мы от холода как пасхальные кролики во время спаривания.
Доходило до смешного. В очередной раз, Гарабед лёг прямо у входа на заправку, на тротуарную плитку и слегка уснул. Подъехавшие на кроссовере мужики, подумали, что человеку плохо и стали оказывать ему первую медицинскую помощь (тормошить). Увидев, что вокруг тела собираются люди, я выглянул из тёплого помещения, чтобы успокоить их и объяснить причину такого явления. Иногда мне казалось, что когда Гарабеда будили, он перовые 2-3 секунды не понимал где он находится

Проехав ещё около 30 км и вновь замёрзнув, мы опять грелись в помещении АЗС, а Гарабед традиционно упал на газон в объятия Морфея. Маленькая хрупкая девушка заправщица одетая в тёплую униформу, у которой из под шапки торчал красный замёрзший нос и багряные щёчки, поинтересовалась нашим спящим коллегой. В её глазах изначально читалась жалость переходящая в недоверие и непонимание. Женское сердце трепетало от желания согреть безхозного валяющегося мужика. С недоверием она удалилась выполнять свои обязанности, т.к. приехали те самые мужики на кроссовере и уже с юмором интересовались лежащим в траве телом.
Так мы и ехали всю ночь ища место для согрева и мягкую травушку для сна. Ведь под каждым под кустом, был готов и стол и дом.
За 50 км до финиша начался затяжной подъём. Он вроде и давал согреться тратя уже последние силы, но при этом в темноте, без ориентиров сложно понимать какая текущая скорость и путь кажется нестерпимо далёким. Только светящийся экран велокомпьютера подсказывал, что 15км/ч в горку и надо поднажать.

- Чо там по маршруту?
4. Последний КП (355 км). Просто перекрёсток ночной дороги. Что-то около 4-ёх утра. До финиша 36 км.
Гели и прочие допинги уже не хочется вливать. Пока ехал по освещённой трассе на подъезде к Армавиру вспомнил, что вся дорога состояла из отличного покрытия. Местами была узкая обочина, но водители тактично объезжали нас не создавая неприятных ситуаций.
Небо над горизонтом слегка светало. Под ним виднелся спящий силуэт Армавира.
«Люблю раннее утро. Так тихо. и кажется, что все сдохли» (народный анекдот)
Последние 7 км до финиша через центральную улицу Ефремова, казались какими-то бесконечными.
Подъезжая к точке финиша, в ещё спящем городе послышался звон колоколов, ибо пасхальные обряды уже начались и встречали нас будящими округу православными молитвами и освещением пасхальных куличей и прочей снеди. Спать уже не хотелось. Хотелось
кушать жрать и домой в люлечку. Был некий эмоциональный подъём, который снимал усталость.
Через небольшой промежуток времени финишнула команда из Ставрополя.

- Встреча на финише
Общее фото, общий оргазм, общее желание добраться скорее до дома. Обменялись эмоциями и разъехались.* Хотелось праздника какого-то. Я думаю, что мы заслужили открытия шампанского, звон бокалов, красивые чирлидерши на финише. А вот Армавир посчитал, что даже круглосуточных шаурмячных нам не положено. Кое как узнали у местных, что в 8:00 открывается привокзальная пирожковая. Рискуя здоровьем мы закупилсь мяукающими беляшами.
В 9:30 погрузились в Ласточку и спустя 3,5 часа был настоящий финиш, душ и сон.
5. Какие можно сделать выводы…
Эти 390, с условиями флеша, с температурными режимами, с отсутствием сна, мне дались тяжелее чем любой бревет на 400км. Холод можно перетерпеть.
Как я уже писал, температура колебалась от +22 до +5 градусов. Так. что экипировка должна быть подходящей для этих температур. Удивительно, но у нас в разной степени обгорели носы.
В конце ощущалось, что чего-то эмоционально не хватало. Мне кажется, если бы я знал, что у меня в городе будет подобный финиш, то я бы приехал встречать участников с напитками.
*Как выяснилось, не обошлось без приключений. У них дорога была омрачена потерей бойца. Один из райдеров жёстко влетел в машину не успев оттормозиться. Причём настолько жёстко, что пришлось вызывать скорую и доставлять его в больничку. Тем не менее, трёх участников на финише хватает для зачёта.
ЗЫ Спасибо Саше за фото и фидео с маршрута
https://rutube.ru/video/private/d1b1434496619a89e9e842dd660ca534/?r=wd