Целина 600 км (07.06.2025)
https://www.strava.com/activities/14736529902Старт: 5:10
Финиш: 19:45
Общее время: 38:35 (лимит 40 часов)
Решил, что в этом году надо максимально быстро закрыть серию бреветов, ведь летняя погода в Ростовской области (начиная с июля) старается убить всё живое, что не успело спрятаться в тень. Небольшие марафоны ещё терпимы, но всё что выше 300-400 км, уже вызывают дискомфорт.
Первая моя "Целина" проходила без ночёвки. Теперь, не опасаясь попасть не в лимит, я решил, что буду ехать без преодолений себя. Единственное, что меня смущало, это ночёвка на 320м км. При всех плохих условиях, ночёвку надо делать на 350-400м км. Самые комфортные временные рамки – это утро и вечер переходящее в ночь. Именно тут жара не отнимает силы. Забегая вперёд, скажу, что к ночёвке на 320й км мы неспешно прибыли в 21:24 и это непозволительно ранняя остановка на сон. Я бы ещё часа 2-3 покрутил педали, оставляя на следующий день меньшую дистанцию.

- Старт
07.06.2025 5:00 старт с Деспорта. Попутный ветерок разогнал нас настолько, что первая сотка легко ушла за 3,5 часа. От Кудинова мы (Гарабед, Сюзанна и я) повернули на юг и даже остановились у Маныча для созерцания и омовения. Жаришка уже давила и намекала, что надо бы занырнуть, но было крайне лень разуваться и я просто наблюдал как плещется Сюзи на зеркальной поверхности водоёма. Пока мы расслаблялись, якорцы уже поджидали наши колёса и после омовения, Сюзи сняла с колеса несколько штук. Пока колесо держало давление, решили доехать до КП и там полноценно заняться лечением. Так мы и докатили до Мечетинки (191 км) в 14:09, периодически подкачиваясь. Полноценно поесть никак не удавалось. Выручали пятёрочки и прочие сельские магазины, щедро разбросанные по нитке маршрута. Именно в пятерочке, спрятавшись от изнуряющего солнца, Гарабед полечил колесо Сюзи. Догнавший нас Сергей Белоног, решил нормально поесть в столовой и укатил куда-то-то дальше. Ну а мы вновь вышли на маршрут и буквально через 15 минут встретили Андрея и Сашу, которые вышли на старт позже нас на 2 часа. В оставшуюся часть маршрута, Гарабед традиционно впадал в спячку в придорожных кустах. Как опоссум он выглядел мёртвым и мог напугать проезжающих автомобилистов. Кстати о мертвецах. Ближе к вечеру, на одной из безлюдных дорог соединяющих посёлки, Сюзанна заприметила в далеке у края обочины лежащее тело и это был не Гарабед. Приближающийся автомобиль остановился рядом с лежащим в неестественной позе колхозником (как выяснилось позже). Видно было, что водитель вышел и пытается выяснит, в каком состоянии тело и как давно оно тут лежит. Я бы проехал мимо, но Сюзи направилась в сторону лежащего. Видно было, что тело не реагировало ни на какие внешние раздражители. Когда уже я подъехал и стал нащупывать пульс, внезапно тело смачно хрюкнуло, захрапело и недовольно приоткрыло глаз. Пациент жив и это радовало. Взяв его за руки и ноги, я и водитель оттащили от края обочины подальше. В нос ударил запах деревенского самогона. Тело пыталось сопротивляться такой бесцеремонной транспортировке. Но в конечном итоге приняло более удобную позу и уснуло.
Как-то незаметно за разговорами пришел вечер с живительной прохладой. В районе Целины, пока я и Сюзанна паслись возле Пятёрочки, нас догнал Гарабед и пролетел мимо на полном ходу. До ночёвки оставалось около 30 км и к 21:24 мы бодро туда добрались. Впервые полноценно поужинав в кафе, мы поехали заселяться в гостишку. Андрей и Саша решили ехать дальше, и по мне так это было правильное решение.
Подъём в 3:30, чистим перья, Гарабед лечит второе (недопроколотое) колесо Сюзи. Выход на маршрут в 4:15. В 8 утра «солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает», внимание притупляется. Ничего не предвещает беды… и тут …бац. Лежу я уже значит на асфальте и не понимаю, как я тут оказался. На переднем колесе восьмёрка, дуал и руль выгнуты, плечо предательски ноет.
- Скрытый текст
- Закрытый вывих акромиального конца левой ключицы
.Рядом удивлённый не меньше меня Гарабед. Зализали раны, выправили (насколько это возможно) велосипеды. Едем дальше. Сюзи периодически подкармливает меня обезболивающим и хлопочет, чтоб на КП в Староминской подвезли еще обезбола. До финиша еще 180 км. На последнем КП нас ждал тёплый (в лучших традициях Староминской) приём и прохладный квас с различными ништяками. Именно такие моменты придают +100 к мощности и веры в человечество.

- Староминское КП
Безмерная благодарность и лучи счастья всем, кто организовывает встречи на КП. А дальше нас ждали 50 км без возможности дозаправиться водой и сорокоградусная жара. Я чувствовал себя как в духовке с двойным нагревом и конвекцией. На трасе, когда вода была на нуле, осипшим голосом я спросил у пассажиров припаркованной машины по поводу попить. Все, что у них было, это тёплая кола и хорошая новость, что чере3 км будет магазин. Через 10 минут я заливал себе во все дыры воду купленных полторашек. В этот момент меня догнала Сюзи. Но я уже не в силах был её ждать, т.к. в какой-то момент, впервые я почувствовал, что могу не успеть в лимит. Кроме того, нимесил уже отпустил и хотелось, чтобы весь этот треш закончился скорее. Несмотря на мои опасения, вечерний ветер не мешал преодолевать последние 25 км по Азовской трассе. За 1,5 часа до лимита, я закрываю серию и становлюсь SR2025.

- Финиш
Ну что, восстановлюсь к сентябрю на Тихий Дон (1200км)?