Все те, кто снимал (в особенности Эльдар): Можете поскидывать фотки с марафона?
- Скрытый текст
Добавлено спустя 3 часа 38 минут 1 секунду:Готовился к марафону за 3 дня: предусмотрительно сделал прививку от энцефалита (для будущего похода), уже вторую. От первой меня знатно шатало, так что если бы зашатало и сейчас - получился бы отличный и вполне легальный самострел - даже Андриано не придрался бы!
Но на этот раз зараза не одержала верх, пришлось готовить вел. Выбрал Атом по двум причинам: туда ехало много народу, и я его еще не ездил. А чтобы добавить побольше острых ощущений, решил поставить собственный лимит: успеть до 11 утра следующего дня, взять у друга "бэгдроп" с фотиком и успеть пофоткать соревнование бешенных кантрил. Забавно наблюдать, как эти две группировки ищут друг у друга недостатки - иногда так и хочется приехать к одним на шоссейнике, а к другим - на тракторе
За 10 минут до старта опросил большую часть народа. Оказалось, многие тоже собрались ехать без ночевки. План был такой: ехать с Денисом Богачевым и Вовой Васютичевым. Если форс-мажор - наверняка неподалеку будет ехать Миша Усачев, Эльдар Багудинов. Неплохо будет подождать Катю Макриди. Возможно, получится зацепиться за Ренатом Мухаметовым. На крайний случай - ехать вместе с Александром Шнипом - очень уж он удивлял меня на тысяче
Кажется, идеальный план, который подпортил только старт в 7:06. Целых 6 минут моего драгоценного времени!
Старт, от аэропорта - знакомая М4. Пока впереди работают лидеры, сижу в группе, жалуюсь Андрею Пимонову про нелегкую жизнь, про то, как не хочу выходить на смену, и вообще хорошо бы сейчас поваляться на диванчике. Андрей свой, Андрей поддерживает. Добавляю для пущей безысходности рассказы про ужасы отрицательных температур ночью на Лазоревом Цвете. Где-то после Новочеркасска случился длинный спуск, часть народа улетает вперед, а я не вытягиваю нужную скорость из своей горной кассеты. Пострадал метрах в 50 от лидеров, почти догнал, но забил. Вскоре догнала группа с Андреями, Денисом, Вовой, Катей, Ренатом. Что ж, тоже неплохо! Все идет по плану!
Остановка где-то при выезде из Шахт. Есть пока не хочется, закидываю дежурный банан, запиваю снежком, водой, лимонадом... Скоро начнется жарюка, пока дают - надо пить! На выезде из Шахт нашли грунтовку, за ней - лунный асфальт. Пока ловил ямы, Андриано с Эльдаром укатили вперед, да и вообще группа растянулась как сопля. Каждый поехал в своем темпе и вскоре я обнаружил себя в обществе самых верных попутчиков: Вовы и Дениса. Хорошая погода, небольшой попутный ветер, вот только немного жарковато. От жары Вова стал чуть сдавать в подъемы, а Денис завел беседу о девушках в купальниках из Инстаграмма
Так и доехали до неприметной заправки неподалеку от моста через Северский Донец (где-то 135 км). Как мы обнаружили, что там есть магазин, лучше не вспоминать. Подождали отставших минут 15, но так и не дождались, поехали дальше.
Километров через 5-10 увидели велы Андриано и Эльдара у другого магазинчика (пустынная трасса, ага!), но решили не останавливаться. Еще догонят. А жара все набирает обороты - время от времени спасают только тени от туч. Ессентуки 17 во фляге теплая и противная, хочется холодной. Легенда обещала ларек на 170 км, но ларек все не появляется. Похоже, он был где-то в поселке, а мы проехали его по касательной. Кое-как дотошнили до 203 км (кафе с хорошим компотом), а после - до кафе в Цимлянске на 230 с Андриано и Аэльдаром в комплекте. Долгая остановка, около часа. Экспериментирую с едой: обедаю картошечкой, двойной порцией греческого салата и двумя молочными коктейлями. Привет травоядным! В особенности, Косте Герасимову
По дороге от Цимлянска до Волгодонска еду с удовольствием. Красивые пейзажи, мосты через реки, плотины, шлюзы, которые на Лазоревом Цвете из-за темноты было не разглядеть. Когда становится скучно - бешусь на Андриано, а тот, соответственно, на меня. По дороге на Зимовники встречаются довольно вежливые водилы, Андриано грозится уехать вперед чтобы успеть ко второму тайму футбольного матча с нашими, но, зараза, мало того, что не уезжает, но еще и хочет уложить спать Володю с Денисом и Эльдаром. Андриано хочет спать на 350 км, остальные вроде целятся на 400. Мой идеальный хитрый план дает трещину.
300 км, остановка на заправке в Зимовниках с водой, литр которой стоит дороже, чем бензин. Там же встречаем Александра Савенкова на байке, которого сперва принял за местного продвинутого туриста... в велотрусах... и шоссейных контактах... Вова все еще колеблется по поводу ночевки, а Денис с Эльдаром уже выбирают, кто какой сон будет смотреть через 50 километр. Опасность! Трещина в хитром плане выходит из-под контроля!
После остановки начинает смеркаться. Картинно надеваю перед Андриано светоотражающую Куртку. Андриано бесится. Едем еще 50 км в ускоренном режиме, сменами против небольшого втречного ветра. На ветру куртка развивается парашютом, тормозит меня, зато Андриано продолжает беситься. Доезжаем до ужина за пару часов, заказываю - о, чудо! - вареники с адыгейским сыром под белым соусом! Мммм, нямка! А ребята уже делят кровати между собой и передлагают заселиться с ними в каком-то люксе. Трещина разрывает хитрых план на куски и те разлетаются в разные стороны. Нет, говорю, меня ждут фотик, кантрилы, и вообще великие дела!
Андриано завещал погромче орать, если в дороге станет тяжело, Вова пожелал удачи, а Денис на всякий случай дал баночку гуарано и подробно расказал, как ею правильно вмазаться. Покинул всех где-то в 22:50, на всякий случай не прощаясь.
Оказывается, ехать одному глубокой ночью по темной дороге с отличным асфальтом и минимальным трафиком - большое удовольствие! Несколько раз пугался тени, отбрасываемой переключателем, слышал шуршание покрышек второго велосипеда за спиной (эхо от деревьев?), представлял
слендермена, еле заметного в темноте. Иногда пел песни. Несколько раз ловил пространственно-временной парадокс - это когда вроде бы едешь быстро, а приезжаешь позже всех запланированных лимитов. Старался ехать строго по треку, но после того как он вывел меня на какие-то гравийные отвороты от трассы, бросил это занятие. Так и доехал до Большой Мартыновки.
Мартыновка встретила меня полузакрытым круглосуточным "супермаркетом", продавщица которого отказывалась открывать дверь и предлагала купить все, что надо через малюсенькое решетчатое окно. У магазина стояло несколько местных - те сказали, что искать другие магазины - без вариантов. Вздохнул, купил воды, побеседовал с ребятами. Вареники пока действовали, но на всякий случай съел последний банан. Очень хотелось доехать до Семикаракорска без остановок, а там выпить кофе и немного поесть. Отчалил в 1:45, времени мало, но вроде бы успеваю.
Началась очередная порция ужастиков. Нет, автомобилисты попадались доброжелательные, попутные аккуратно сигналили после обгона, встречные выключали дальний свет, а я чувствовал себя неопознанным летающим объектом. Где-то на обочине возник светофор с оранжевым мигающим светом. смотрю на него - он МИГАЕТ. отвожу взгляд, смотрю снова - МИГАЕТ. обогнал, оборачиваюсь - опять МИГАЕТ. Решил, что этот светофор должен стать героем фильма ужаса - не иначе. Но самая жуть случилась на подъезде к Большой Орловке: где-то в предрассветном полумраке на отвороте в какую-то темную глушь возникла фигура в темной одежде и прошипела что-то нечленораздельное, нечеловеческое, будто не из этого мира. Руки чуть не оторвали руль от вилки, а ноги - шатуны от каретки. Чуть сердце не родил. Только отом, уже после марафона, Нильс поведает мне, что это был Дух Черного Велосипедиста - частый гость на длинных марафонах.
В Орловке не останавливался, хотя какие-то варианты вроде видел. Пытался увидеть ребят с Южного Кольца, большие надежды были на Макса с Валерой, но никого так и не встретил. Начал накатывать голод, а сним и сон. В ход пошли злаковые батончики, но ситуацию они не особо исправляли. Остановился достал гуарано. Ну, думаю, скоро оживленная трасса, клевать носом без чужой поддержки на ней никак нельзя. Сделал все по фэншую: гель, злаковый батончик, гуарано и запить. Вроде бы без изменений - разве что спать действительно расхотелось.
В Семикаракорске заезжаю на знакомую заправку попить кофе с булочкой. Навстречу выходит охранник с круглыми глазами и сразу начинает задавать вопросы о жизни бреветчиков. По лицу видно, что он все еще под впечатлением от группы лидеров. По его словам, их было 5, и уехали они два часа назад, хотя на самом деле, не пятеро, а четверо, и не два часа, а час... В общем, на заправке пересменка. Есть хочется, но в запасе еще 3 батончика, гель и куча воды. На часах 5 утра и 115 км пути и постепенно усиливающийся встречный ветер. Если держать среднюю 25 км/ч - успеваю чуть менее чем за 5 часов - как раз до 10 утра.
Время километры Семикаракорска до Ростова тянулись ооочень мееедленно. Время тоже, но до километров ему было далеко. Было чертовски интересно узнать, вот этот вот указатель "до Ростова 66 км" - это до Ворошиловского или до Аксайского моста? И почему это за указателем "66 км" вскоре появился указатель "80 км"? Что-то не порядок! и есть снова хочется! И все магазины закрыты! И последний батончик! Опасность!!! На 520 км замечаю кучу стоящих машин базарчика. Неужели работает? Ура!!! Знакомую закусочную оккупировала группа дальнобойщиков, очередь. Делать нечего, стою, жду, дальнобойщики медленно разворачивают взгляд на меня. Ну, думаю, тут Виталику и настало кранты. Первый вопрос был что-то вроде:
- Это вы из Волгодонска сюда едите?
- Да, - говорю, - где-то оттуда.
На всякий случай молчу про путь из Ростова до Волгодонска.
- А вы откуда знаете?
- Да я постоянно вас на выходных вижу.
Ну и в том же духе. Где-то недосказал, где-то прихвастнул. В итоге дохвастался до того, что выдали кофе с булкой вне очереди. Мало того, на моем кофе у продавщицы закончилась вода.
Поехал дальше сытый, в приподнятом настроении, по ровной обочине, никому не мешая. Время от времени мимо проносились сигналящие машины, в а них - знакомые лица с закусочной. Оказывается, на трассе бывает и такое. правда, позже настроение испортила отфрезерованная дорога, ровная только где-то в центре. Ехать с постоянной скоростью не получается - велосипед входит в саморезонанс, того и гляди развалится. позже - новый асфальт-конинаки от Новонатальина до Дорожного. Без разметки. Вот кому мешал нормальный старый?! Они что, не понимают, что человек спешит в Ростов?!
Впрочем успел как раз вовремя, в 10:00, в 10:30 дотошнил до друга, переоделся, помылся и в 11 поехал болеть за трактористов. Спасибо всем, кто так или иначе помогал в пути, особенно Денису, Вове, Андриано, Эльдару, а также Михаилу, который помог приютить фотик и обеспечить небольшой отдых у себя дома несмотря на дела.