Кочевник » 16 октября 2017, 16:43
Делов-то всего на час с копейками и вот я добираюсь до перевала, теперь мне осталось всего два длинных подъема. Солнце жарит, но воздух очень свежий, одеваю ветрозащитную одежду и скатываюсь к более плоским местам. На одном из подъемчиков встречаю первую с вечера машину - водитель в кабине хорошо освещен солнцем, мы смотрим друг на друга, вдруг он поднимает руки над рулем и демонстрирует аплодисменты) Приятно, черт побери!
Проходит час в попеременном движении вверх-вниз, и я спускаюсь к Леснику. Робко метнувшуюся мысль о завтраке гоню прочь - мол, рано еще, наверняка во "Вдали от жен" утром понедельника еще нет готовых блюд, да и я в общем-то не чувствую голода, несмотря на то, что с 3 часов дня абсолютно ничего не ел, а уже скоро 11 утра. Подъем от Харбаса был продолжительным - этакое двухчасовое пешеходное паломничество под лучами полуденного солнца. В ущелье было жарко и безветрено, но стоило присесть в тени, как холодок сковывал разогретую тушку разомлевшего мазохиста.
На вершине я произвел очередную процедуру облачения в соответствующие доспехи, оставил на обочине психологическую поддержку - пачку пряников, так как понял, что в рот ко мне они не полезут, я и без них смогу добраться до финиша, и покатился вниз. Через сорок минут, сбросив тысячу метров, очутился в Долине Нарзанов, где набрал водички и опять двинул наверх. Уже стало ясно, что пешком придется идти около двух часов, судя по среднему набору 350 м/час. Опять жара и солнце. Чем выше поднимался, тем дальше было видно как позади меня всё парит и сгущается. Даже особо посидеть не пришлось, так как прямо на глазах облака тяжелели, темнели и надвигались. Временной лимит, выданный мне погодой, заканчивался и наверняка через пару часов здесь будет ливень.
Выбрался из ущелья, вокруг ощутимо похолодало, пришлось одеться. Проходя мимо фермы и кафе, желудок напомнил хозяину, что уже сутки без еды, а тут вот рядом шашлык, шулюм, хаш... Нечастые машины одна за другой возвращались в Кисловодск, сначала притормозила Нива, спросив, нужна ли помощь. Поблагодарил, отказался. Затем мотоциклист тоже предложил потихоньку дотянуть до вершины и спросил, нужна ли вода. Опять поблагодарил и пожелал хорошей дороги. Последний рывок и я наверху.
Всё! Теперь будет весело и очень ветрено, лишь небольшой торчок в Кичи-Балык позволит согреться. Тучи затмили солнце за мной, над Кисловодском еще ясное голубое небо, я наверняка успею спуститься и на электричке добраться до МинВод до дождя. Последние два длинных спуска, матюки на покрытие известного участка, в Индустрии режу колесами сыпуху, которую дорожники рассыпали перед укладкой асфальта, и вот он Собор. 16-20, фото, всё.
Марафон окончен, надо бы перекусить, заезжаю в ближайшее кафе, беру три блюда, отписываюсь Андрею, и на электричку, которая уже стоит ждет. Затем пара часов ожидания, шаурма, пивко, и на поезде домой.
Я в смешанных чувствах, удовольствие-то получено, но какое-то не такое, себе я все-таки ставлю незачёт.
1. Столько пешки, причем по отличному асфальту.. Наверное, все же стоит развернуть маршрут, начать с самого тяжелого участка.
2. Не ожидал, что после двух дней не смогу толком ехать вверх, ведь и передачи были вполне горные, 39х36 это почти 34х32.
3. Старт надо было делать, как в прошлый раз, в 10, или даже в 11 ч. Тогда первая ночевка была бы в Зеленчуке или Карачаевске, вторая - в Кисловодске, и ночью можно было бы хорошо отдохнуть, выехать на финишный участок часов в 6-7, лимит-то был бы до 22-23 ч.
4. Покрытие возле Гумбаши доставляет. Хорошо бы сделать так, чтобы этот опыт не повторялся, то есть прохождение в одну сторону.
5. Надо кушать. На высоте у меня атрофируется чувство голода, а это сказывается на силовой работе.
Как бы там ни было, лимит достаточный, чтобы даже пешком добраться до финиша. Удачи всем на будущее!
- Вложения
-
- Собор в 16-20