GeoKom » 20 июля 2019, 23:49
Дернула меня нелегкая осуществить «восхождение» к Джилы-Су. Думал об этом ещё тогда, когда был шоссер, но деды подсказали, что с равнинной трансмиссией там делать нечего.
Отложил идею на долгие два года. Сейчас шессера уже давно нет и поэтому еду на мтб-хардтейле. Сказали всё - ОК, так многие ездят. Тем более имея трансмиссию 32т X 50т я подумал, что будет весело, беззаботно и не напряжно...
Вписался в микроавтобус с ребятам к Гарабету. Отдельное спасибо.
Кисловодск встретил нас такой не кислой грозой. Настроение было не очень, так как прогноз на следующий день был дождливый. Из-за сильной облачности увидеть Эльбрус обычно не реально.
И так вечер пятницы был потрачен на приготовления. Нужно было все разложить чтобы не метаться утром перед выездом. А выезд планировался ранний, старт в 5:00. Подъём в 4:00. Поспать получилось мало. Подъём, быстрый завтрак и выход. Старт от собора по традиции для верующих
На мтб поехали 4 человека, но на сликах в отличии от меня )) я не стал заморачиваться и поехал на спешовских фаст-треках 2.1 накатистых и лёгкие (по меркам мтб), но не для асфальта. Вкачал в них 2,5атм при том, что обычно качаю 1,2 в переднее и 1,5 в заднее. Так и шуршал на них.
Как-только набрал высоту в 2000м попал в холодное и моросящее облако. Температура около 10. Ехал в ветровке и немного дождевике от китайцев Santic (заявлена там мембрана и все-такое). Пока набирал высоту в этом дождевике естественно вспотел и ещё моросящий туман с наружи. Доехал до спуска в долину нарзанов мокрым. Начался скоростной спуск и тут я охренел от холодного ветра, который проходил сквозь меня и выдувал последние остатки тепла. Мышцы ломило. Вспомнилась горная Турция в 2013, когда в горах начался ливень и тоже стало очень холодно, а утеплиться было нечем. Я тогда подумал, что мой час настал
Вообще долго сомневался с выбором одежды на Джилы-Су, но думаю, что выбрал правильное сочетание: джерси с коротким рукавом + велошорты и как утепление ветровка и легкие перчатки с пальцами. Так как на подъёмах было жарко.
Так стуча зубами спустился к долине нарзанов, а там тепло и сухо. Одежда быстро подсохла и всё кайф, но от резкого сброса высоты заболела голова, от охлаждения ноги стали вялые, а тут ещё резкий подъём с градиентом ~15-16. Ехалось так себе.
Дальше так и полз то раздеваясь на подъеме то одеваясь на спуске.
Особо ни с кем не сидел на колесе, темп у каждого разный.
Выехал на плато, тут опять жёсткий туман, но без мороси. Надел кислотно-зеленую ветровку чтобы меня было хорошо видно и не переехало Патриотом
Так доехал до смотровой площадке, Таня из Таганрога предложила пофоткать)) Поделилась водой из машина. Сообщила, что рада своему сходу с этой жести.
Потом начался скоростной спуск и вроде бы распогодилось, даже ветровку не надевал.
Доехал до кафе «В дали от жён», где уже были наши гонщики. Постояв там не долго еду дальше. Начинается затяжной подъём и меня начинает рубить в прямом смысле слова. Глаза закрываются, состояние коматозное. Проехав так километров 5 я решаю повернуть и вернуться в кафе поесть, восстановить силы и посмотреть на своё состояние чтобы попытаться поехать дальше...
Вернулся, с трудом запихал в себя пересушенный плов, выпил горного чая. Состояние стало чуть лучше, но ехать дальше желание пропало напрочь. Учитывая, что дорога обратно тоже не простая. Посмотрю на Джилы-Су в другой раз...
Развернулся и поехал обратно. Ехалось уже веселее так как в основном это сброс высоты и скоростные спуски, нужно было преодолеть два затяжных подъема. Последний, он сложный самый. От долины нарзанов по которому спускался и задубел. Теперь распогодилось и было жарко.
Под конец подъема было тяжко. Разминался и шёл пешком.
Так дотошнил до верха. Дальше спуски, спуски... до финиша у барана.
Потом не менее скоростной спуск до Кисловодска по раздолбанному асфальту. Разблокировал вилку, снизил давление и стало лучше.
В общем получилось у меня не 200км, а 112. Набор не 5800м, а 4000м.
Ехал и вспоминал отчёт Гордиенко с Bike TransAlp про его непереносимость высоты. Успокаивал себя, что у меня наверное что-то такое же плюс мало спал, но бывалые деды сказали не гони! Высота 2375 не большая...
Уложился в итоге в норматив грандфондо...
- Вложения
-
-
-
no mon no fun