Обычно про марафон можно определенно сказать, что он был сложным или простым. А этот получился какой-то смешанный. Первые 150 км пронеслись за каких-то часов 5, а усталости - ни в одном глазу. Разве что с 10 часов начало припекать и клонить в сон. От Староминской до Павловской ехали такой компанией: я, Тумко, Макриди, Богачёв, Васютичев, Фисенко и мощный такой волгоградец на байке с сильной восьмеркой (Сахно?). В Павловской, когда все личности, не попадающие под определение прекрасного пола, наперебой старались
угодить помочь Вике с пробитой камерой, мимо нас промчался Андриано. Починились, отпустили волгоградца к родственникам и догнали Андрея, ковыляющего без одной спицы на заднем колесе.
Вообще надо отдать должное девушкам - ехали очень бодро, а иногда, особенно в жару и моменты полудремы, за ними было не угнаться. Но после 200 километра решил, что останавливаемся слишком часто и в одном из поселков (Тверской?), имея на раме полные бачки и не видя необходимости что-то пополнять, поехал вперед за Андриано. Началась сложная часть марафона. Бачки опустели километров за 30, скорость от чего-то резко упала, пришлось нехотя признать, что нужна остановка. Нашли заправку, выпили колу, съели мороженко, договорились, что еще остановимся в Мечетке и поехали дальше. Но вскоре Андриано вспомнил про свое любимое в жару занятие купаться в водоемах с камышами, лягушками и коровами и повернул куда-то вбок.
Дул слабый встречный ветер, ехать особо не хотелось. Убрал подальше одометр, решил ехать по времени: минуты меняются быстрее, чем километры. Старался держать скорость чуть выше 25 км/ч и кое-как доехал до Мечеток. Кофе, пара кексов, пополнение фляг. Вскоре подъехал Андриано и заказал здоровенную тарелку лапши, но я не стал его дожидаться - знал, что догонит. Встретил по пути путешественника лет за 60: усатый худой старичок бомжеватого типа на простеньком велосипеде, но с серьезной сумищей на багажнике. Как раз застал его за разбиранием этой сумки.
- Здрасьте, куда едете?
- В Батайск. А вы?
- В Ростов.
- Ваши тут мимо проезжали, очень давно.
Еще раз окинул взглядом его снаряжение, понял, что чего-то не хватает.
- Как же вы без света? После захода солнца ехать по этой трассе опасно!
Но тот ответил что-то про кучу вещей и я решил, что моя помощь ему не нужна. Ехал дальше и думал, а правильно ли поступил? Может надо было отдать один из двух своих задних маячков? Но они же дорогущие! Но можно же потом заехать за ними в Батайск? А может надо было отдать светоотражающую куртку? Нет, лучше маячок - куртка уже столько раз выручала! А как он поедет без переднего света? Асфальт впереди разбит, а до заката он до Батайска точно не успеет...
В общем, пока разбирал моральные составляющие своего поступка, мимо, сверкая восьмеркой, на 30 км/ч проковылял Андриано. Мне осталось только
показать фак пожелать удачи. Где-то сзади не так далеко должна быть еще одна группа, их много, с ними веселее и не так стремно на трассе в темноте. Обернулся - может быть они уже в поле зрения? Но вместо них в поле зрения прямо за мной оказалась огромная черная туча. Дежа-вю: что-то такое уже было, когда поехал на велочай, а обратно возвратился в затопленный Ростов; что-то подобное уже было, когда на второй день супермарафона 1000 км погода решила вылить на нас пару цистерн с водой за несколько километров до ночевки. Нет-нет-нет, никаких ожиданий, скорее-скорее вперед!
Вокруг наступила какая-то жуть! Дождя вроде бы нет, но вокруг по периметру - вспышки молний. Добавим к этому темноту, отсутствие фонарей, плохой асфальт и какую-то аварию ближе к Сальскому кольцу. К Тачанке подъехал в тот момент, когда предгрозовые порывы ветра гнали по трассе волны песка и доносили откуда-то сверху редкие крупные капли. Зафиксировал время - и к едрене фене все - скорее домой! Под дождь все же попал, но в Ростове не так страшно, в Ростове светло!
Ну вот, хотел написать пару строк, а получился отчет. Да чтоб я еще сунулся на бреветы? Да никогда в жизни! Впрочем, жду Константиновск и, наверное, Степной с Красным Сулином. А может съездить в отпуск к кубаноидам, посмотреть, как оно у них?