Пока под впечатлением - надо срочно писать отчет. Так вот.
Подготовился к марафону крайне плохо, как приехал домой - сразу лег спать. 4 часа сна, подъем в 2:00, овсянка, выучивание легенды, подготовка велосипеда... В итоге сменить покрышки не успел - поехал на сомнительных, с дыркой, способной перерасти в шишку. Не успел поставить и лежак, снятый на прошлой неделе для ВелоАса. Еле успел к старту.
4:00, старт. Фонарик не включил. Почему-то казалось, что проедусь немного по городу, потом - БАЦ - кто-то включит кнопку и свет зажжется. Но солнце все не всходило, близилась окраина Ростова, а ехать по трассе даже в сопровождении группы с фонарями стремно. Пришлось останавливаться, подключать провода и добирать группу. Несмотря на то, что разница во времени между мной и группой составляла минуты три, добирал ее мучительно долго. На психику давило ощущение того, что я еду последний, но сознание твердило, что ускоряться нельзя, что силы еще пригодятся. Так и ехал километров 20 в одиночестве, ориентируясь на красные фонарики впереди и гневно таращась своим щячлом в сторону рассвета.
Горуппу добрал, но солнце все не всходило. Рельеф - холмы, причем если наверху было более-менее тепло, то в низинах, где текли речки, было холодно. Хотелось спать - иногда впадал в полудрему. Пикантность к происходящему добавил сильный туман, который оказался вовсе не туманом, а какими-то тлеющими стогами чего-то. В группе ехали все вместе, но организованности не доставало. Кто-то уходил в отрыв, кто-то кого-то добирал, я же старался держаться поближе к отрыву и где-то в Новошахтинске крайне удачно сел Володе Гамаюнову на колесо, за мной - Костя Герасимов и Денис Буйновский - мои напарники по парной и командной гонкам. Ради такого комфорта решил пропустить остановку в Гуково и Зверево, но на М4 все равно пришлось разделиться: Володя остановился снять рукава с обещанием догнать, а мы остановились через пару километров набрать воды, позволив Володе проехать мимо.
Шел 150 километр, образовалась команда из трех человек. Хороший попутный ветер, пошли долгие и мощные смены Кости и Дениса - я же стремился ехать в своем темпе, не разгоняя пульс выше 150 ударов. Старался тоже работать, но видимо темп на моих сменах падал, так что через некоторое время меня обгоняли. Первый кризис случился у Дениса на 180 километре, последовало предложение отвалиться, но мы с Костей его пресекли, несколько сбавив темп. 200 километр, поворот, попутный ветер сменился встречно-боковым, начались горки. Моя бесконечная смена, но моим колесом почти не пользуются, даже когда снижаю скорость. Видно, что Денису тяжеловато. Что-то о тяжести говорит и Костя, но выглядит он бодро. На одной из горок Денис принимает окончательное решение отвалиться, я уезжаю вперед, а Костя садится мне на колесо.
Началась череда поселков. Эту часть маршрута я выучил плохо, о чем сильно пожалел, а Костя не выучил вообще, рассчитывая, что ехать будет в группе. Пропускаем магазин в Богураево - вода еще оставалась, а я помнил, что впереди будем пересекать еще какой-то поселок. Там и остановились, в Чапаеве. Снова встретили Дениса, но ехать с нами он не захотел. Мужик, подъехавший на машине, поинтересовался:
- А этот бородатый тоже с вами?
Похоже, он имел ввиду Валеру Швырева.
- Да. А далеко он?
- Не очень, минутах в двадцати от вас.
- А едет один?
- Да, один.
Таким образом, была получена стратегически важная информация. Выходит, отрыв получился большой, так как 20 минут на самом деле это много.
На развилке перед Грушевкой останавливаемся. Разум твердит, что ехать надо прямо, но интуиция подсказывает, что что-то тут не так. Смотрю GPS, но на солнце экран телефона расссматривается плохо, а батарея обещает скоро сесть. Пока принимали решение, навстречу промчался Володя, уже успевший побывать в Грушевке и убедиться, что дорога оттуда - только назад
Пока садились, Володя умчался на полкилометра вперед, а так как Костю без знания маршрута бросать было нельзя - пришлось похоронить надежду догнать Володю. Да если бы и догнал - потом бы сильно пожалел о растраченных силах.
Добрали мы его в Тереховском, мирно сидящего на ступеньках магазина и попивающего какую-то жидкость подозрительного мутно-желтого цвета. Через какое-то время нас снова догнал Денис, сидим, отдыхаем вчетвером. Володя подталкивает ехать. До знакомого всем трека недавно прошедшего Константиновского марафона оставалось 15 километров, так что я решил послушаться Володю и оставить позади Костю с Денисом: темп у них будет примерно одинаковый, а Денис с навигатором не даст Косте заблудиться.
С Володей ехали не долго - темп у него был медленный. В конце концов он меня отпустил вперед со словами: "Езжай в своем темпе, я скоро тебя догоню". Ну, поехал вперед в своем темпе. Тенистая аллея, сменяющаяся видами на поселки, пруды, Реку Кундрючью, впадающую в Северский Донец. поворот на трассу, встречный ветер, скорость падает примерно до 20 км/ч. Да к черту скорость - главное держать пульс в комфортном состоянии. Оглядываюсь - в 100 метрах позади едет Володя. Так и ехал он позади, пока на каком-то из перекрестков я не остановился уточнить дорогу. Снова сел ему на колесо. Смены не предлагал потому что знал, что сил у него больше и рано или поздно он все равно уедет вперед. Но Володя не спешил - через несколько километров снова остановился со словами: "Езжай, я разомну ногу". На самом деле, он разминал не ногу - это та самая желтая жидкость под названием "лимонад" попросилась наружу. Но я снова перестал спешить, и снова Володя меня добрал. По пути навстречу мне пронесся глюк в форме RRC. Поздоровался с глюком. Больше висения на колесе не было - так раздельно и доехали до Донских Зорей, остановились в уже знакомом по Константиновскому марафону ларьке. Залил в бачки воду, в желудок - смесь грейпфрутового сока с - о, чудо! - снежком! Володя ждать не стал - со словами: "Ты меня еще догонишь", - крепко пожал руку, дав знать, что не догоню
Отпустил с миром, еще минут 10 насладился моментом. Ну и правильно, нефиг мне халявить, а то Андриано, блин, приучил!
Снова в пути, холмистый рельеф перед Шахтами. Встречный ветер. Медленно-медленно спускаюсь с горы и медленно-медленно забираюсь на гору... Порадовала объездная дорога под Шахтами - несмотря на встречный ветер, дорога была с постоянным уклоном вниз, так что скорость несколько возросла. Поворот на Новочеркасск - и ветер внезапно стих! Судя по всему, заработали густые лесополосы по обе стороны трассы. Скорость поднялась выше 30 км/ч, появилась надежда выехать из 16 часов! Под Новочеркасском остановился - по отбрасываемой тени заметил, что оторвалось крепление подседельной сумки, пришлось примотать ее обратно изолентой. Потерять сумку было равносильно смерти, так как в ней было самое необходимое для ремонта, а сзади к ней крепился красный маячок. Расстояние сокращалось, а скорость все поднималась. Немного затормозил подъем по Герцена в Новочеркасске. Город, кусок трассы - и финиш! В каком-то из Ашанов устроил себе праздник живота двумя блинчиками и банановым коктейлем.
Итого, по пути было съедено 5 или 6 минибананов, 2 маленькие бутылочки йогурта, упаковка снежка
, около литра кока-колы, литр сока, чуть-чуть сока в пакетике с крышкой (измазавшего мне весь велосипед
), три фляги с изотоником и куча фляг с водой.
Несколько фоток Кости в качестве бонуса:
Вася, не забудь заказать медаль за 400 и СРа!