Бревет Северный 13.6.20
https://www.strava.com/activities/3611156241старт 00.00 финиш 23.59 время 24ч.
Привет.
Данный маршрут считаю знаковым в календаре РШК. Он суров но справедлив. В нем есть все что надо чтобы пострадать и получить удовольствие. Не ехать его нельзя для уважающего себя Неоскифа. Даже в этот дурацкий корона-сезон. Имхо.
Накануне за неделю курил прогноз, и он ска не радовал. До +35 и ветер восточный до 10. Помня предыдущие 2 северных, тем более умирать не хотелось.
Так пришла идея сдвинуть старт на ночь, когда более тихо и прохладно. Важно было прибыть утром к разъезду Васильевский (180 км) на норм завтрак. Старт назначил в полночь, под это дело подбил верного товарища Горуна.
Ночью ехалось чертовски хорошо. Дороги пустые , сил полно, Т норм и ветра нет. И в сон не клонит. Запасы воды еще есть.
На рассвете в балке Кундрючьей ( нижняя Соколовка) заметил копошение с сторонке. Ба! Косенко! Александр вылез из палатки и готовился продолжить свой мега заезд. Добрал нас чуть позже.
В Зверево традиционно захотелось кваса, Но все точки еще закрыты. Нашли 24ч магаз на окраине, слева «Альфа». Далее пробрались пешкой и обочиной 500 участок щебня (ремонт) и вскоре попали на трассу
М4 и кусок волгоградки прошли еще при терпимой температуре с умеренным встречняком. Задел в 5 ч очень помог.
На обед не поскупились, 1е, второе и нулевка. И компот. Мимо проскочил Саня, видимо еще полно в рюкзаке купат.
За Богураевым мы его добрали. Жара стал включаться и мордодуй тут как тут. До Синегорского поворота один магаз в Ясиновке. Кроме воды съели по бутеру. Спускаясь к Кундрючке меня первый раз стало неплохо так подрубать. Но повернувши против ветра, а он, гад, сегодня поворачивал с нами, снова обеспечил избыток кислорода и спать временно расхотелось. Осилив холмы Кундрючьей пополнили казну в спасительном магазинчике Тереховский. Там, где Андриано в 19 освежался водой из под кондера. Та банка и сейчас стоит, подмывало повторить , но не стал покушаться на чужой подвиг. Косенка куда-то пропал и больше мы его не видели.
Дольше было уже проще, в низинах ветра меньше и деревья чуть укрывают, только дорога полное Г. От постоянной тряски разболталось крепление телефона а терять новенький хUlefonX5 мне никак не хотелось. Потратил на ремонт мин 10. Как и в 19, срезали Н.Кундрюченскую по объездной. К чему лишние км, тем более всего пока хватает. Ближе к мосту нестерпимо захотелось окунуться, река вот она рядом, но правый берег съездами не балует. Свернул на дорожку боле-менее, там внизу у людей дача (частная территория) , сидят отдыхают в беседке. Видимо мой поджаренный вид впечатлил хозяев и они пустили меня на берег. Премного им за то благодарен. потом распросы: откуда куда, еще немного и усадили бы за стол.. Вода была чудо! Кайфанул! Неск минут дают огромный эффект, организм охлаждается, омывается и пьет. Коля поленился и поехал неспеша донецкий тягун. Охлаждался напитками на заправке.
Дело к вечеру, жара уже сильно не донимает, ветер встречный юз но слабый. Кислороду не хватает. Стало снова носить по дороге . Свернули дремать. Дальше мой товарищ приболел, стал жаловаться на самочувствие, и в Мелеховке решил закончить. Жаль, осталась какая-то сотка.
Я слопал бургер и покатил соло, ехалось вполне норм. Если бы. Глоток воды и желудок взбунтовал. Подробности опущу. Потом снова. После этого я уже не пил, и лишь полоскал рот.
На Баклане залил банку колы (обошлось) а до этого снова дремал на остановке. Рубить конеш не перестало, но все же себя контролировал. Финиш трека на Сельмаше, итого ушло ровно 24ч. Состояние (кроме сонливости) норм, нога шла до последнего. Желудок угомонился.
Итоги эксперимента.
Ночь имеет право на жизнь. Плюсы: Несравненно более комфортные условия по Т, слабый ветер или его отсутствие, малый трафик. (кроме: Мелиховка-Шахты и прямик южно шахтинский, застал адский трафик и летят как угорелые. дальше норм)
Минусы: не работают торговые точки и кафе. Меньше всяких видов. Полная зависимость от фары и акку. Через 12 час вас начинает рубить. -требуют тщательного планирования прохождения маршрута и подготовки. Местами еще есть круглосуточные заведения и магазины. Их нужно знать и создавать базу.
Пытаясь смоделировать: при тех же обстоятельствах что в это раз, обычный старт в 5 означал бы бОльшие потери сил и времени на жару и мордодуй. Но возможно меньше потерь на сон. Что лучше - вопрос пока открыт.
По возможности продолжу ночные эксперименты.