По горячим следам
на жЖелания, как всегда, опережают возможности, поэтому, чтобы хоть как-то подготовиться к запланированным горным бреветам нужно ехать в Туапсе. Оперативно сформировался экипаж авто и мы припи- и припеваючи домчали до города Т.
- Скрытый текст
На точке сбора людно, много новых и не знакомых, для меня, лиц. Старт, поднимаемся на первый небольшой холмик, 4й километр пути, поэтому лидеры ещё не успели уйти в отрыв. Видя кого-то из быстрых впереди, набираю скорость на спуске, по заветам Богачёва намереваясь пропустить первый поворот, тут же слышу сбоку: "Вправо!" начинаю по плавной дуге поворачивать (разогнался же) и тут же перехожу в стадию полёта. Мгновение спустя обнаруживаю себя в эпицентре человеко-велосипедного нагромождения в неестественной позе. Поднимаюсь, чтобы убрать себя и вел с дороги, обнаруживаю коллегу уже в вертикальном положении. Прислушиваюсь к ощущениям, болит кисть, горит огнём бедро и зад, сигналы чуть меньшей интенсивности доносятся из многих других мест, отхожу на тротуар за отбойник. Далее беглый осмотр амуниции, часы целые, телефон в заднем кармане тоже, большая удача, учитывая, что лежал я на спине. Минус перчатки, минус шорты, остальное вроде цело, руль смотрит куда-то вбок, обильно покрытые царапинами пистолеты внутрь, трансмиссия, на первый взгляд, в порядке, анализ косметических повреждений отложен до более подходящего момента. Поднимаю взгляд и вижу проходящего мимо напарника с повисшим на цепи переключателем, становится больно где-то внутри оттого, что мои ссадины рано или поздно заживут, а велосипед нет. Всем машу, чтобы проезжали, ибо помогать тут особо нечем.
Обильно окропляя красным всё, к чему прикасаюсь, пытаюсь привести вел в рабочее состояние. Намереваюсь ехать дальше по маршруту и, спустя, пару сотен метров вижу Сюзанну, которая у ближайшей аптеки встречает меня с набором для первой помощи. Помогла обработать и замотать наиболее живые раны. Спасибо!
Потом ещё одна короткая остановка, чтобы подкрутить-подправить и можно уже спокойно ехать дальше, всё же повезло мне рухнуть на левую сторону.
- Скрытый текст
Многократно прокручивая в голове произошедшее, пытаюсь дать ответ на логичный вопрос: "Кто виноват?". Считаю вину обоюдной, обелять себя не намерен.
Вижу крымских ребят на обочине и, имея непреодолимое желание спасать всех велосипедистов, предлагаю им помощь. Отказываются, рассматриваю свои краснеющие бинты и еду дальше. Чтобы, по тем же заветам Дениса Бэ, не пропустить поворот на Псеушко сверяюсь с картой, в этот раз всё под контролем. К этому моменту всё лишнее отходит на второй план и я начинаю получать удовольствие от поездки, свежая зелень, солнышко, горы вдалеке, красота же. Прикидываю, сколько осталось до разворота и удивляюсь, почему не видно лидеров, не мог же я настолько сократить разрыв и скоро на впереди показывается @limon_4ek. И сразу же, на въезде в Малое Псеушко, встречаю Косэныча в окружении местных пацанов, который от помощи не отказывается, он пробился уже 2й раз (вот неудача) и обнаружил трещины на ободе (хех, добро пожаловать в клуб). Вручил ему насос, который может качать и стал отбиваться от вопросов мальчуганов, которые активно обсуждали проезжающих одного за одним велосипедистов. "А сколько вам ещё ехать? А от куда вот тот? А все ваши велосипеды вместе взятые стоят 5 миллионов?" и прочие подобные.
- Скрытый текст
Череда коротких подъемов и спусков вынуждает активно переключать передачи, что отзывается кряхтением откуда-то снизу, всё-таки падение не прошло даром.
Я хоть и повреждён, но ещё свеж, поэтому на подъём заезжаю легко, доезжаю до конца асфальта и не задерживаясь назад. На вопрос дорожных рабочих, тыкающих пальцем на велосипед: "Ну что, в горку прёт?", отвечаю, что прёт тот, кто педали крутит, еду догонять группу. На спуске лечу как ветер, диски кайф!
Болевые ощущения перестали перетягивать на себя внимание только по возвращении на трассу. Где все, не мог же я так сильно отстать? Внезапно чувствую что-то мягкое и тёплое внизу поясницы, преодолев отвращение достаю и выбрасываю из кармана кожуру от банана, мгновенно превратившегося в пюре в самом начале пути, по назначению использовать его уже не получится. А вот и Индюк, ближе, чем казался сначала и, вскоре за ним, подъём к Горному, где догоняю разрозненную группу.
- Скрытый текст
На мосту через реку Пшиш меня обгоняет группа местных джентльменов на корче, в открытую дверь которого тут же вылетает бутылка и спустя пару секунд с хлопком разлетается о камни. Выругавшись про себя и посетовав, что ничего не могу сделать ни с причиной, ни со следствием еду дальше. А вокруг красота, дорога в тени от деревьев, пахнет лесом, вдалеке проглядываются горы с белыми вершинами. Слалом между коровками и в Гойтхе догоняю Лёху, останавливаемся у магазина съесть по мороженке, делюсь эмоциями, вместе едем до подъёма на Терзиян и обратный путь до развилки, тут наши дороги разошлись, и я поехал искать разворот в Октябрьском.
К этому моменту задор начал улетучиваться и второй раз ехать на гору было не так весело. Местные пацанята, на своих мини-ашанах устраивали соревнование, кто сможет дольше проехать со мной на одном уровне, за свой спринт разгоняясь до 30 км/ч. Фляги уже успели опустеть и, очень кстати, вижу оставленную пятишку у магазина, вот она неоскифская выручка, спасибо! К этому моменту лица перемешались и сложно было понять, кого сколько раз видел, и кто какой раз поднимается. С прошлого визита в Терзиян ничего не изменилось, поэтому задерживаться смысла не было. Остановившись лишь раз, чтобы поправить здоровье баночкой Колы погнал к финишу, по пути приветствуя открытой ладонью тех, кого успел опередить.
Спуск по новому асфальту сплошное удовольствие, re:диски кайф. За очередным поворотом ещё одни ребята на обочине, помощь не нужна, качу дальше. Обратно ехать уже не так интересно, хотя цветущие акации очень украшают дорогу.
- Скрытый текст
Уже не далеко от Туапсе меня бодро обогнал неожиданно появившийся из-за спины человек в красной форме с молотом и серпом, но гнать за ним уже не было ни малейшего желания, поэтому последние пару десятков километров доезжал неспешно с мыслями о финише. А вечером еда, напитки, приятное общение, в общем всё то, ради чего такие поездки затеваются. Пообщались с парнем, с которым не поделили дорогу утром, никто не в обиде, что приятно, хотя руки не пожали, ибо содранные ладошки и сбитые пальцы к этом не располагают.
Спасибо каждому за готовность помочь и приятную компанию. Всех обнял!