ВОЛ-2016. Как это было...
Каждый новый бревет это бесценный опыт, новые знакомства, открытия чего-то нового в себе и для себя, и не смотря на то, что приходится созерцать окружающую красоту сквозь призму марафонского темпа и физической усталости, увиденного вполне достаточно для того, что бы насладиться окружающим, и неважно где ты: в горах Кавказа, Донских степях или Карельских лесах, все прекрасно по своему! Природа Карелии – это фантастический мир лесов, озер, холмов, скал, белокаменных монастырей, деревянных церквей.
В Череповец я приехал ночным питерским поездом 1.07 в 6:15 с несколькими участниками из «Балтийской звезды», минут через двадцать, как и было запланировано, нас подхватил автобус оргов, направляющийся к месту старта в хутор Кириллов. В автобусе выдали по сухпайку, оказавшемуся очень кстати и стартовый комплект.
Старт был организован двумя группами, в 7 и в 9 утра с базы отдыха в пяти км от хутора Кириллов. Собственно тут, за час до старта, мы, наконец-то, встретились с Валерой, и принялись за сборку велов. Вокруг копошился народ: сборка велов, отметка книжек, вода, подкачка, сдача бэгдропов. Честно говоря, мне совершенно не понятно, зачем он нужен, этот бэгдроп, и почему нельзя взять то, что нужно с собой? На ПБП ведь ничего подобного не было, и как-то все проехали, беря с собой необходимый минимум! Все, что нужно было мне, а это комплект сменной велоодежды, пара носок, тонкая термуха, наколенники и дождевик - прекрасно поместилось в пятилитровый гермомешок, привязанный к подседелу. Все! Зато часто видел народ, ищущий свои вещи практически на каждом КП, кто-то не мог уехать с финиша, потому, что бэгдроп еще не подвезли! В общем убежден, что это совершенно лишнее и для участников и для оргов.
Старт был дан в 9:15, пелотон плавно тронулся, постепенно набирая ход. Двигаясь в «своем темпе», я занял место в «голове» пелотона и совсем не заметил, как наша компания постепенно оторвалась от общей группы. Красота вокруг: солнышко, лес, белокаменный Кирилло-Белоозерский монастырь (XV в).
Как же было обидно проезжать мимо таких мест. Проезжая мимо монастыря в Ферапонтово все же не выдержал, тормознул буквально на секунду, чтобы включить камеру, однако этого было достаточно, чтобы вывалиться из группы. Пробовал догнать, но не тут-то было, только силы зря потратил, «ну да и ладно, догоню на следующем КП, это ведь только начало» - подумал я и поехал в своем темпе, постепенно восстанавливая силы. Вывалился я, видимо, не просто так
, ибо километров через двадцать в отрыве случился небольшой завал: кто-то неожиданно оттормозился, в результате чего, двое ребят из клуба «Легион» оказались на асфальте. Люди и техника вроде в порядке, отделались пробитыми покрышками и легкими ушибами.
На первом отрезке я немного не рассчитал с водой: на 135 км до первого КП у меня была одна фляга 0,6 и бутылка 0,5, доезжал, буквально выжимая последние капли. Из летающей живности на протяжении всего маршрута встречались только два вида: комары, совершенно обычные, как у нас, и, то ли слепни, то ли оводы, х.з, такие скоростные мухи, размером 2 см. Комары были практически везде, в разумном количестве, а слепни попадались местами, но доставали изрядно хоть и не физически, но морально: при скорости 30-35 км/ч эти вампиры кружат вокруг тебя и даже не думают отставать! В общем, был очень хороший стимул ехать быстрее.
Наконец-то первый КП - «Куков родник», напился до упора, залил воду во все имеющиеся емкости, слегка размял кости и вперед. Ребята из «Легиона», залечив раны, встали четверкой и понеслись мощным локомотивом, добирая всех на своем пути. Кто-то садился к ним на колесо, а кто-то быстро исчезал за горизонтом. Попробовал разок впрыгнуть, темп высокий, 35-37, подергался немного, вывалился, «зачем себя насиловать», - думаю, еще 1000 км впереди. Отпустил. Смотрю, отошли метров на 100 и ни туда, ни сюда, видимо кто-то смену сдал, и темп снизился. Ну ладно, добрал. Сижу в хвосте, вроде терпимо, еду, кайфую: темп хороший, самочувствие в норме. Наблюдаю за работой команды: на смену почему-то выходят только трое легионеров, и трое (включая меня) висят сзади. Халява – не мой стиль, поэтому, немного освоившись, вышел на четвертую позицию, чтобы принять участие в работе команды. «Легион» - велоклуб из Коми, очень рад, что посчастливилось провести с этими парнями добрую половину пути: Михаил, Василий, Олег и Юра – спасибо за компанию, приятное общение и ценный опыт, который удалось у вас подчерпнуть!
В 2:30 приехали на спальное КП5 в Песченное, где было решено немного поспать.
- Ну что, спим часиков до 7-ми - спрашиваю я,
- да не, часик поспим и поедем, - отвечает Михаил.
- ядрена Матрёна, что такое часик, давайте хотя бы два?
Сошлись, в результате, на полутора. Детский лагерь, крошечные деревянные домики, в комнате – две двуярусные кровати. Я полез наверх, и быстро отключился, что неудивительно. Сквозь сон слышу грохот, просыпаюсь, какая-то возня и вопли в противоположном углу. Оказалось, что кровать сложилась, и тот, кто сверху рухнул на того, кто снизу… Я лежу, и медленно осмысливаю происходящее, как из-под меня раздается вопль: «слезь с меня, дай же вылезти!». Осматриваюсь (медленно), вижу, лежу как-то не так, не ровно. Мысль, что моя кровать тоже провалилась, и я придавил человека, мгновенно сняла сон, я вскочил, и принялся доставать из-под обломков кровати придавленного Михаила! Две кровати сложились одновременно, это просто невероятно! Хорошо, что никто не пострадал, хотя из досок торчали гвозди, да и вес мой не маленький! Спустя несколько часов, это уже была просто забавная история, но тогда было не до смеха, особенно тем, кто внизу!
Полтора часа пролетели незаметно, но надо вставать! Легкий завтрак: чай/кофе, бутерброд, печенька и вперед. Белые ночи – это здорово, это были мои верные подружки во время всего бревета! Темного времени всего два часа, причем «темного» - это как наши поздние сумерки, то есть, еще все более, менее видно, фонарь не нужен, только габарит! Комфортная ночная прохлада заставляет немного утеплиться, поддев тонкую термуху и наколенники. Именно ночью в просвете между стеной леса справа и слева от дороги, была замечена лосиха с двумя лосятами и медвежонок, перебегающие дорогу!
Сегодня валили уже не так мощно как вчера: у Михаила разболелось колено, Олег подустал, более, менее «живыми» были мы с Василием, и став парой, покатили какое-то время не меняясь, обсуждая по ходу севе рную и южную веложизнь. Тут же выяснилось, что мало того, что едем практически на одинаковых спешах рубе белого цвета, так еще и сами одного года рождения! Забавно! К 18 часам почувствовал, что клонит в сон, глаза закрываются сами собой и на восьмом КП в Гирвасе, осмотрев вулкан с застывшей лавой и плотно поужинав, отпустил ребят и пошел спать, попросив разбудить через полтора часа!
Казалось, что долго ворочался, и не мог уснуть, судя по всему, выключился мгновенно. А еще, как мне показалось, через мгновенье, пришел человек и разбудил меня. Чашка кофе, еще какая-то еда и в 21:00 я был на маршруте. Прохлада, белые ночи, класс, крутилось очень бодро и в 23:46, в отметился на КП9 в Мелиоративном, которое по собственной невнимательности нашел не сразу, намотав небольшой кружочек. «Легион», по словам волонтеров, приехал недавно и спал всего полчаса, двое ребят собирались выдвигаться и ехать парой, поэтому уже через двадцать минут мы были на маршруте. Однако наше трио развалилось на первом же подъеме: ребята решили ехать в своем темпе, а я был на «бодряке», поэтому дождавшись и попрощавшись, я укатил вперед.
На 10-м КП отметился в 4:35. Это великолепное место – старинная карельская деревня Кинерма. Первые поселения появились там еще в ХVI веке. Сейчас деревня насчитывает 17 домов, самый старинный из которых был построен в XVIII веке, обитаемы сегодня только два. Съев стандартный набор из первого, второго и третьего, сделав небольшую фотосессию на телефон покатил дальше.
Чем дальше к северной Ладоге, тем жестче рельеф - горки круче, градиенты больше, а сил в ногах увы, все меньше и меньше. Раньше мне почему-то казалось, что тут вообще плоскач, как же я ошибался. До КП12 пришлось немного поработать против ветра. На обратном пути к КП13 встретил «Легион», идущий навстречу.
КП14 был без горячего питания, до финиша оставались какие-то жалкие 83 км. Тут наконец-то познакомились с Юрием Стародумовым из Балтийской звезды. Он уже передохнул, и собирался выезжать, я же планировал немного перевести дух, перекусить чае-кофе-бутербродами, немного размять косточки. Впереди был участок с самым жестким рельефом: короткие торчки с большим градиентом (до 15% по ощущениям), заползаешь на него стоя, перегиб, и как бы падаешь вниз с другой стороны – круто! Их бы с разгончика брать, но ноги уже пустые.
В пятидесяти км до финиша наконец-то настиг дождь. Пережидать? Нет, не наш метод, тем более осталось то всего полтинник. Дождь шел не долго, можно сказать, что пронесло. Вот она долгожданная финишная прямая, по грунтовке выкатываю к финишу, а гостиницу не могу найти, указателей нет, или не заметил. Спросил у мальчишек «куда?», те махнули рукой, и спросили: «откуда едете?». Этот вопрос привел к зависанию головного мозга, стою и вспоминаю, откуда же я еду, о вспомнил: «из Вологды», выдавил я!
Вот он, финиш, итоговое время 61:22, отметка в книжке, медалька. Сначала думал, что время четвертое, но позже выяснилось, что Володя Москвичев из ВелоКурска стартовал в 7:00, стало быть, мое время в итоге третье, что тоже приятно! Тарелка борща, рюмка коньяка, приятное общение, чашка чая с печенькой, теплый душ и спокойный сон, что еще нужно человеку после 1200 незабываемых километров!
Следующий день прошел в ожидании марафонцев, общении, разборе полетов, фотографировании. Работающие в гостинице ребята из Таджикистана раскочегарили тандыр и напекли для себя вкуснейших лепешек, поделившись с нами парочкой штук! Надеялся встретить Валеру, но не дождался, нужно было ехать в Питер, встретить дочь, поэтому в 14 уехал на электричку.
Балтийцы молодцы! Проделали огромную организационную работу для того, чтобы все это состоялось! Еще раз большое человеческое спасибо! Но труд волонтеров еще более значим – они нас круглосуточно кормят, поят, укладывают спать, будят в нужное время, им спасибо вдвойне! Молодцы ребята, все было отлично! А если кто-то думает, что можно организовать такое мероприятие без накладок – они глубоко ошибаются! Но вот на что бы я обратил внимание в следующий раз: еды надо больше. Или увеличивать взнос, или делать одну порцию бесплатно, а добавку за доп. плату. Все едят по-разному, энергозатраты большие, кому-то достаточно одной порции, а кому-то надо три! Просто ограничивать это не вариант, купить-то все равно негде! Ну либо знать заранее, что по еде есть ограничения и брать с собой доп. паек индивидуально. Финиш я бы делал более комфортным, ну в смысле не сарай. И возможно, имеет смысл перенести его ближе к Питеру, чтобы не тратить на электричку много времени.
Еще раз спасибо легионерам за отличную команду, одноклубникам за поддержку! Ура!
В отчете были также использованы фотоматериалы волонтеров и участников бревета!